开车忘记带驾驶证了怎么办?

电子数码候老师

开车忘带驾驶证,只能算是“没带证”,而不属于“无证驾驶”。交警部门不会拘留当事人,而只是暂时的扣车。“未带”不等同于“无证”,但两者都属于交通违法行为,只是处罚的力度不同罢了。
无论驾驶人行驶中违法与否,均不允许驾驶人再驾驶车辆,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。然后,根据驾驶人提供驾驶证的情况分别进行处理:
1、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时无其他违法,给予警告或者二十元以上二百元以下罚款,及时退还机动车;
2、驾驶人提供了驾驶证,如行驶时有违法,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,及时退还机动车;
3、驾驶人未能提供驾驶证,按无证驾驶处罚。
bbm1000
遇见这种情况后首先不需要太紧张,先跟交警解释一下,如果带身份证就赶快拿出来,因为凭借身份证就能查到你的驾照相关信息,问题不大。不过如果什么证件都没有,这就比较麻烦了,可能会被交警扣留车辆!
百度网友97d3280
你开车忘带身份证可以,就是不能忘带驾驶证。赶紧回去拿到再出发吧
COPSPOWER

出行越来越方便,我们再也不害怕出远门了。但开车出门的时候有时也不免会忘记带驾驶证,那么没带驾驶证就是“无证驾驶”吗?别慌,拿出这个也可以管用!快来看看吧。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询