影响亚洲气候类型多样性时因素是哪三个?

砂粒312

影响亚洲气候类型多样性时因素是纬度、地形、海陆和洋流等.(1)纬度对气候的影响主要是低纬度气温高于高纬度,低纬度降水高于高纬度;(2)地形对气候的影响主要表现在:山脉对太阳辐射的屏障作用,使得山地的阴坡和阳坡的冷暖、干湿状况都有很大的差异,自然景观也随之明显不同;山脉对低层空气运动的阻挡作用,使迎风坡和背风坡的水分、温度状况也有差异.一般迎风坡降水多,背风坡降水少;地势对气候的影响表现在随着地势的增高,气温降低.海拔每升高100米,气温约下降0.6℃.这就使得一些高山从山脚到山顶植被不同;(3)海陆位置对气候的影响是,近海地带降水丰富,大陆内部降水稀少;(4)洋流对气候的影响主要是,寒流经过的地区温度降低,降水减少,暖流经过的地区温度升高,降水增加.
亚洲位于亚欧大陆的东部,太平洋的西岸,受海陆热力性质的差异,其东部和南部形成了典型的季风区.从北向南依次是温带季风气候、亚热带季风气候和热带季风气候,气候的共同特点是雨热同期;夏季风带来丰沛的雨水,但由于夏季风不稳定,容易发生旱涝灾害.如果夏季风来得晚,退得早,容易造成旱灾,如果夏季风来得早,退得晚,容易造成涝灾.
故答案为:(1)热带雨林气候;热带季风气候;亚热带季风气候;温带大陆性气候;极地气候;地中海气候;(2)温带大陆性;热带雨林;(3)纬度因素;海陆因素;地形因素;(4)温带;夏季风;旱;涝.
分析:亚洲位于亚欧大陆的东部,太平洋的西岸,地域辽阔,受纬度位置、海陆位置和地形的影响,气候具有复杂多样、季风气候显著和大陆性气候分布广泛的特点.