否定句改肯定句怎么改

轮看殊O

改为肯定句,要把反问句中的肯定词改为否定词,或把否定词改为肯定词,然后把反问语气词去掉,最后把句末疑问助词去掉,问号改为句号。双重否定句变肯定句则去掉双重否定词即可。

举例说明如下:

1、飞机不得不改到另一个小城市降落。这句话的意思是飞机被迫降落在小城市,可以改成:飞机只好改到另一个小城市降落。

2、我不得不做作业,这句话的意思是我没什么办法,必须做作业,可以改成:我必须做作业。

3、我的腿真酸那,不得不交替着用另一条腿支撑着。可以改成:

(1)我的腿真酸那,必须交替着用另一条腿支撑着。

(2)我的腿真酸那,只能交替着用另一条腿支撑着。

汉语有两种否定形式

一是否定性词语,这是以词汇手段构成的一般意义上的否定形式;二是反问语气,这是以语法手段构成的特殊意义上的否定形式。

据此推定汉语有两种类型的否定句式:一是一般的双重否定句式,这是连用两个否定性词语造成的(如:不得不);二是特殊的双重否定句式;这是由一个否定性词语和一个反语语气连用造成的。双bai重否定有表达肯定、强化语气等功能。

半月的悠然

这个要看否定句是双重否定句还是单一否定。
双重否定句的话,因为它本来就表示肯定的意思,所以就要去掉句子中的两个否定词,比如“不得不”,要改成“只得”或者“只能”这样的词语。然后适当地调整个别词语使句子通顺。
单一否定句改成肯定句的话,不改变句子的原意的话,就是这样:“我不是个坏孩子”改成肯定句的话,就成了“我是个好孩子”了。
改变原意就是“我不是个坏孩子”变成“我是个坏孩子”。
这个要看具体的题目是怎么要求的。根据不同的要求来写。
百度网友21e244c

否定句改成肯定句:去掉否定词,再把关键词改成意思相反的词。
例如:否定句
张华不是一个愚蠢的孩子。
改成肯定句:张华是一个聪明的孩子。
月照星空
知道合伙人教育行家
中学高级教师

一般来说,对事物作肯定判断的句子,叫肯定句。对事物作出否定判断的句子叫否定句。
肯定句变成否定句,可原词肯定词变成它反义词就可以了。
例如:这次考试他考得很好。 这次考试他考得不行。
这是他干的。这不是他干的。
abc章金枝
改为肯定句,要把反问句中的肯定词改为否定词,或把否定词改为肯定词,然后把反问语气词去掉,最后把句末疑问助词去掉,问号改为句号。双重否定句变肯定句则去掉双重否定词即可。

举例说明如下:

1、飞机不得不改到另一个小城市降落。这句话的意思是飞机被迫降落在小城市,可以改成:飞机只好改到另一个小城市降落。

2、我不得不做作业,这句话的意思是我没什么办法,必须做作业,可以改成:我必须做作业。

3、我的腿真酸那,不得不交替着用另一条腿支撑着。可以改成:

(1)我的腿真酸那,必须交替着用另一条腿支撑着。

(2)我的腿真酸那,只能交替着用另一条腿支撑着。

汉语有两种否定形式

一是否定性词语,这是以词汇手段构成的一般意义上的否定形式;二是反问语气,这是以语法手段构成的特殊意义上的否定形式。

据此推定汉语有两种类型的否定句式:一是一般的双重否定句式,这是连用两个否定性词语造成的(如:不得不);二是特殊的双重否定句式;这是由一个否定性词语和一个反语语气连用造成的。双bai重否定有表达肯定、强化语气等功能。