南天竹的栽培要点是怎么样的?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

1.上盆

栽培基质用园土3份,堆肥和沙各1份配制而成,栽后放在半阴处。盆栽时,要突出潇洒扶疏的风姿,要疏去过密枝,细弱枝,宜简忌繁,留下茎捍要错落疏密有致,层次分明,盆栽天竹,要突出盘根错节悬根露瓜。一般2~3年换盆一次。

2.肥水

南天竹浇水不宜过多,平时保持盆土湿润状态为宜,开花期间,浇水不能忽多忽少,急干急湿,以免引起落花落果,还要进行人工授粉,提高坐果率。冬季植株呈半休眠状态,浇水宜偏少。南天竹幼苗期宜薄肥勤施,生长期间每隔10~15天追10%的腐熟饼肥水,每月浇一次矾肥水。每年早春或晚秋,可施厩肥或腐熟的饼肥。南天竹有结果大小年现象,头年结果多,第二年结果少。这时可在大年将株丛中茎杆较高而较细的枝丛从基部重截,促发新枝,并施足基肥,才能保证第二年多开花结果。冬季结果后,要剪去残果序,并补施豆饼肥。

3.遮荫降温

夏季南天竹应放在花荫凉处培养,如遭烈日暴晒,嫩叶易枯并经常在地面洒水,降温增湿。

4.保温过冬

在长江流域,南天竹可在露地过冬,黄河以北,要在11月上旬入室,放在半光处,保持室温5~12℃,停肥节水,每周用温水喷洗枝叶一次,使叶片洁美,果实红艳。