南天竹的栽培方法有哪些

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
南天竹枝干丛生,直立挺拔,羽状复叶水平展开,树形潇洒。是深受人们喜爱的观赏植物。原产中国及日本,比较耐寒,其栽培方式有如下3种:
(1)盆栽
上盆及换盆可在3~4月或9~10月,南天竹对土壤要求不严,宜用含腐殖质较多的沙质壤土,管理可稍粗放。夏季置于透光50%~70%的半阴处,每天浇1次水,半月浇稀薄液肥1次,9月末停止施肥,10月初移入室内。
(2)配置盆景
南天竹秀丽、潇洒,生活力强,宜作盆景栽培。立秋前后选30~50厘米植株,剪除过多根系,置于长型盆一侧,另一侧布置山石。3~4年的成株,上盆时可提根露爪,使其更加苍劲。
(3)地栽
在淮河、长江中下游露地种植相当普遍。近年来在北京、河北中南部庭院小气候条件下露地栽植,稍加防寒即可越冬。常植于树下或房屋北面及东侧,生长季节每周浇水1次,半月浇液肥1次,夏季注意防涝。
长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

1、种子繁殖:

可随采随播,或沙藏后翌年再播。春播需搭荫棚遮荫。北方多在小拱棚或塑料温室大棚内秋播,2~3月左右出苗,露地秋播需盖草越冬。但要注意该种子出芽能力弱,须帮助除去表土。一般需两年后带土球移栽。实生苗生长缓慢,3~4年才可开花结果。

2、扦插繁殖:

扦插生根较慢,在春季或雨季进行,选取1~2年生生长健壮的顶部枝条,插穗长15~20厘米,顶部保留两片复叶,插入沙土中10~15厘米左右,并用生长激素萘乙酸、吲哚丁酸处理,插后遮荫,并盖塑料薄膜保湿,保持25~30℃温度,空气湿度85%~95%,可提高扦插生根成活率,插后约1~2月生根

syq389389

繁殖方法
繁殖以播种、分株为主,也可扦插。可于果实成熟时随采随播,也可春播。分株宜在春季萌芽前或秋季进行。扦插以新芽萌动前或夏季新梢停止生长时进行。室内养护要加强通风透光,防止介壳虫发生。
种子繁殖
秋季采种,采后即播。在整好的苗床上,按行距33厘米开沟,深约10厘米,均匀撒种,每公顷播种量为90~120千克。播后,盖草木灰及细土,压紧。第二年幼苗生长较慢,要经常除草,松土,并施清淡人畜粪尿。以后每年要注意中耕除草。追肥,培育3年后可出圃定植。移栽宜在春天雨后进行。株行距各为100厘米。栽前,带土挖起幼苗,如不能带士,必须用稀泥浆根,栽后才易成活。
分株繁殖
春秋两季将丛状植株掘出,抖去宿土,从根基结合薄弱处剪断,每丛带茎干2至3个,需带一部分根系,同时剪去一些较大的羽状复叶,地栽或上盆,培养一两年后即可开花结果。
选地整地
选择土层深厚、肥沃、排灌良好的沙壤土。山坡、平地排水良好的中性及微碱性土壤也可栽植。还可利用边角隙地栽培。栽前整成120~150厘米宽的低床或高床。
田间管理
南天竹适宜用微酸性土壤,可按沙质土5份、腐叶土4份,粪土1份的比例调制。栽前,先将盆底排水小孔用碎瓦片盖好,加层木炭更好,有利于排水和杀菌。一般植株根部都带有泥土,如有断根、撕碎根、发黑
明依仙g

绿植小升:南天竹的种植及养护方法!