南天竹的栽培方式有几种?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
南天竹枝干丛生,直立挺拔,羽状复叶水平展开,树形潇洒。是深受人们喜爱的观赏植物。原产中国及日本,比较耐寒,其栽培方式有如下3种:
(1)盆栽
上盆及换盆可在3~4月或9~10月,南天竹对土壤要求不严,宜用含腐殖质较多的沙质壤土,管理可稍粗放。夏季置于透光50%~70%的半阴处,每天浇1次水,半月浇稀薄液肥1次,9月末停止施肥,10月初移入室内。
(2)配置盆景
南天竹秀丽、潇洒,生活力强,宜作盆景栽培。立秋前后选30~50厘米植株,剪除过多根系,置于长型盆一侧,另一侧布置山石。3~4年的成株,上盆时可提根露爪,使其更加苍劲。
(3)地栽
在淮河、长江中下游露地种植相当普遍。近年来在北京、河北中南部庭院小气候条件下露地栽植,稍加防寒即可越冬。常植于树下或房屋北面及东侧,生长季节每周浇水1次,半月浇液肥1次,夏季注意防涝。
合肥立新菌种场