笛子初学者求教

对于初学者而言应该从何入手呢?上班比较忙,能否自己修行?有经验的朋友帮忙回答一下。谢谢... 对于初学者而言应该从何入手呢?上班比较忙,能否自己修行?有经验的朋友帮忙回答一下。谢谢 展开
庆赤子
上班忙的话,只要每一天都抽出一点时间练习就行。建议你每天都练习一遍长音,这是个慢功夫,但如果能坚持下去的话会很有效果,两三个月后你就会发现自己的音准和力度方面都有了很大的提高!这可是我的经验哦~
识谱可以先找一首自己喜欢并熟悉的曲子,反复练习,最后可以达到看到谱子就能反映出相应的指法的程度。之后再练习其他的谱子就容易多了。
关于技法,初级的,比如单吐 双吐 三吐 之类的自己照着书学就行了。那些较难的技法,比如叠音 颤音 滑音 厉音 倚音 之类的就需要有人指点或者是上网看教学视频了。还有像花舌 循环换气之类的一定要请老师来指点,因为自学的不好可能会伤害身体。。。
最后,只要你有耐心并且有兴趣,自学也是可以达到很高的水平的!我就非常热爱笛子,也学习了很长时间,目前还在提高中,也祝你学习成功!
追问
你好,你的建议非常中肯。作为初学者,原始目的很简单,就是能够和爱人一起协奏。她弹古筝不错,据说和笛子比较搭配。但是我的条件不好,悟性差,零起点,年纪也不小了。希望能够从最简单的入手,先能够独自演奏。能否提供1~2篇笛子乐谱呢?谢谢!
追答
当然可以!请问你有没有比较喜欢或者比较熟悉的曲子呢?歌曲也可以。多选几首,这样可以先看看有没有既简单,你有熟悉的曲目,有的话是最好的了!如果没有再由我给你找。。。
还有,乐谱与笛子有很大的关系,请先告诉我你的笛子是什么类型的,包括是什么调的 邦笛还是曲笛。这样才可以找到适合你练习的谱子。
对了,一般成人的肺活量比小孩大,手也更大更有劲,年纪不小可能还有优点呢!所以要对自己有信心,古筝配笛子是很经典的哦~
盘古哥伦布
最好还是去琴行培训,找人教学不了那么好。不过你自己可以先把它吹响,然后自己到新华买本教程自学,最好是有光碟的,我就是这样做的,感觉效果还不错。不过这样学吹起来总是没那么好听,还是要去琴行进行点专业培训才行。
来自夹溪河朴实的波斯猫
我也是上班之后才认真开始研究笛子的,现在水平还可以了,初学者推荐看看教程吧,自学看看教程还是很有必要的,推荐张维良笛子教程http://www.soku.com/search_video/q_%E5%BC%A0%E7%BB%B4%E8%89%AF%E7%AC%9B%E5%AD%90%E6%95%99%E7%A8%8B,我都下载下来学的,还有逾逊发笛子教程都不错。我通过自学,现在7、8及的曲子问题不大。
暗影之王01
初学者首先掌握基础,初试要领。
要领如下:
1.嘴唇自然闭合,双手捧着笛子两端,左手握笛头,右手握笛尾,将吹孔置于下嘴唇下沿,对准吹孔吹气。
2.当气息冲出时,只让出小空隙使气息通过,并使成为一束气柱往吹孔下方斜着吹去。其原理就如同吹响 笔套一样。
3.为使气息冲出时不将两唇冲开,而致气息散掉,两颊肌肉必须用劲,保持气息的出口很小。
4.吹出来的声音要求纯净,避免夹杂气声。
5.要对着镜子常练,体会如何对准气孔,使发音位置正确,不偏不倚,使气息全部化为笛音。
百什音乐U盘

你好,我是自学笛子的。已经有5年的经验,小有看法。初学的,首先需要把每个音都能吹响,这是最基本的。然后弄清楚1234567。慢慢来,先不要去弄懂什么颤音,跳音什么的。先找一首自己喜欢的歌,用你知道的1234567这样去把整首歌都吹熟。当你能够随意吹出一个音符,随着自己的感情能表达了,那么就最好去买本教材,慢慢学会其它的技巧。这个不需要很长时间,只要1个月足矣。就看你下的功夫深浅了。每天抽出1个小时,最好就晚上比较好点。祝你成功!
追问
你好,首先感谢你的回答,很实在。作为零起点的初学者,能否提供1~2篇最简单的乐谱呢?哪里可以买到?谢谢!
追答
乐谱很简单的,你可以在书店。一般的书店都有笛子教程书籍卖。乐谱或者你可以在百度搜索,或百度图片。如《小星星,亮晶晶》这些都很简单。我觉着最主要要你自己会唱的歌,这样学起来才有动力。不过不要随便选择流行歌曲哦。最好就那些比较柔和的音乐。这样就很不错了。