紫薇有什么用途?

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

紫薇的用途:

园林孤植用树

孤植用树主要是为了表现树木的形体美,可以独立成景供观赏用。用作独赏的树种一般要求树形优美,干形高大或奇特,且寿命要长。紫薇用作观赏树种的最大优势就在于其树姿舒展,干枝飘逸,花枝繁茂;但主要存在的问题也是如何实现“乔化”,要求在干形、冠形方面下工夫,充分体现其观赏价值。

园林造景用树

我们这儿所说的造景用树,具有广义的含义:是指所有在园林中应用于路旁、池边、土丘、廊厅、房前屋后或与山石建筑相配,或在局部小景区三、五成组散植,从而形成有自然之趣布置的园林树种。它们大多在枝干、花朵、果实、叶色或叶形等方面存在比较独到的观赏特性,在园林应用中能够很好的与周边环境相协调并创造美好的景致。紫薇作园林造景用树时就需要充分考虑到应用场地的差异,以便选用不同样式的造型与之相匹配。这里推荐几种,如杯状,开心形,丛球形,组合群栽以及亭、花瓶、花篮、牌坊、动物甚至几何体等象形式造型。

盆景造型用树

盆景已经不仅仅是局限于室内观赏的一种盆栽,它甚至已经应用到公园、植物园、广场乃至居民区作各种小品布置;而紫薇自古至今都是非常好的盆景树材,为桩景“十八学士”之一;在传统八大桩景流派中的徽派、川派里应用很多,其造型总结起来有掉拐、对拐、曲干式、枯干式、扭旋式、屏风式以及游龙式等多种。所以紫薇的另一个重要的园林景观用途还可以是以各种桩景造型配置于适宜的环境当中,以起到一种遒劲、古朴、高雅、点睛的功效。

绿化环境抗污染

紫薇具有较强的抗污染的能力,能抗二氧化硫、氟化氢、氯气等有毒气体,故又是工矿区、住宅区美化环境的理想花卉。

药用:

李时珍在《本草纲目》中还记载,紫薇树的皮、木、花、种子、叶都可做药。紫薇的根、叶、皮入药,有清热解毒、活血止血之效。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

紫薇是千屈菜科紫薇属落叶灌木或小乔木,别名百日红、痒痒树、满堂红等。紫薇树姿优美,花期长,花朵鲜艳,多在木本花卉开花较少的夏季开放。可在道路旁、庭院、池畔、草坪等地栽植,北方盆栽观赏。还可作盆景和切花。