《亮剑》中李云龙、楚云飞、四个人在酒楼里杀了四十多个日伪军官的情节真实吗?

月榭XY0

不真实,但是很合理。提一个细节吧,无论小说还是电视剧,四人用的是7.63mm全自动毛瑟式手枪,也就是毛瑟C96,从20发的长弹夹来看,估计是C96的升级版本M1932。C96的7. 63x25,mm手枪弹枪口动能有576J,比”大黑星”五四还要高一些,在酒楼这样的狭小环境中,那些桌子椅子跟纸糊的一样,根本起不到掩体的作用,房间里的人基本上只能硬挨。而且这是一种自动武器,可以连发设计,四个人两两一组,火力基本上不会有间断。

相比较之下,日本军官使用的王八盒子就要差很多了。王八盒子是外号,大名叫南部十四式手枪,是南部麟次郎设计的,差不多是模仿德国鲁格的作品。这把枪用8x22mm南部手枪弹,枪口动能332J,弹头杀伤性不错但侵彻性不咋地;而且是半自动结构,不能连发。从火力,上就差着事儿了。然而这还无所谓,关键是南部十四式可靠性极差,经常卡壳,有时候第一发子弹射击之后第二法无法上膛。甚至有说法认为南部十四式用来自杀都不合格。

火力上极大地差距自然而然的造成了双方力量的不均势,再加上李云龙四人是有备而来,打了个措手不及,而且李云龙、楚云飞、魏大勇和楚云飞的副官四个人本领都很高强。所以他们四个人杀了四十多个日伪军官还是很合理的。

今天不想吃肉肉
知道合伙人历史行家
历史优质答主

我觉得不太真实,但是也不好说,毕竟古代还有八万军灭了八十万军的事情呢。
巧巧爱生活Oy

我觉得现实啊,我们中国人的潜力是开发不完的。如果不是真实的,那么多以少胜多的战役怎么打出来的
流云映海棠
我觉得这种情节是影视剧因为角色需求所做出的改编,但是在现实中是不可能出现的。
木子李fSS5C
我觉得非常真实,虽然现在不可能但在几十年前是非常有可能的,我们中国人就是这么疾恶如仇