神经官能症是什么?

qxjjh
知道合伙人宗教行家
选择宗教是和学历等无关,是与信仰有关,作为一名基督徒,可以回答基督教方面的问题,也在不断学习基督神学

神经官能症是一组精神障碍的总称,包括神经衰弱、强迫症、焦虑症、惊恐症、躯体形式障碍等等,多与自身性格和社会因素影响有关,患者社会功能基本正常,但内心十分痛苦,还会伴有焦虑、抑郁等情绪,患者虽有多种躯体的自觉不适感,但临床检查未能发现器质性病变;患者一般能适应社会,其行为一般保持在社会规范容许的范围内,可以为他人理解和接受,但其症状妨碍了患者的心理功能或社会功能,患者对存在的症状感到痛苦和无能为力,常迫切要求治疗,自知力完整或完全完整。
SinclairChan

神经官能症是旧称,现在统一为神经症(neurosis),是一组精神障碍的总称,包括神经衰弱、强迫症、焦虑症、恐怖症、躯体形式障碍等等,患者深感痛苦且妨碍心理功能或社会功能,但没有任何可证实的器质性病理基础。病程大多持续迁延或呈发作性。
参考:百度百科
爱健康爱科普

神经官能症又名神经症是一类最常见的疾病,其症状表现也复杂多样,有焦虑、恐怖、失眠、记忆减退等,有的类似某些躯体性疾病,如心血管疾病、消化系统疾病等,但体检及实验室检查缺乏器质性病变的指标。其发病多与精神因素及遗传有关,其最常见症有焦虑症恐惧症、强迫症、疑病症等。
百度网友7add3c7
神经官能症是旧称,现在统一为神经症,是精精障碍的总称,包括神经衰弱,张迫症,焦虑症恐怖症,躯体形式障碍等病情大多持续很长时间
北极雪wsy

神经官能症属于神经机能性疾病,而非器质性病变,是一组精神障碍的总称,包括焦虑症、抑郁症、强迫症、恐惧症、疑病症、神经衰弱和癔症等。其间有着共同特征,但又有差异,不过此处皆讨论共性方面。