开车忘带驾照怎么办?

dragon726S

开车过程中,没有随身携带驾照并不意味着无证驾驶,对于这种情况,交警会按照“没带证”处理,不会判定为“无证驾驶”。交警也不会拘留车主,只会暂时扣车,等车主带驾照去交通队取车。

交警在检查时,擅自驾驶12分,罚款200元的,可以向交警队申请行政复议。申请复议几个星期后,你可以退还12分。

扩展资料

将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;机动车行驶超过规定时速50%的;强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的

违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。

由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下的罚款,根据不同情节,还可并处吊销机动车驾驶证或十五日以下拘留。

参考资料来源:

人民网-开车忘带驾照等于无证驾驶?交警告诉你正确答案

人民网-全面解读《道路交通安全法》

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
初为尼桑

忘带驾驶证≠无证驾驶!

开车过程中驾驶证不在身上是不属于无证驾驶的,对于这种情况交警会按照“忘带驾驶证”处理而不是无证驾驶(无证驾驶可比忘带严重多了,没有拿到驾照的朋友千万不要以身试法哦)。

忘带驾驶证处理办法,按照《中华人民共和国道路交通安全法》:驾驶员未随身携带驾驶证、行驶证的,公安机关交通管理部门应该扣留机动车通知当事人提供相应的牌证、标志、或补办手续,处以警告、20元以上200元以下罚款,当事人提供牌证、标志、补办手续应退还机动车。

无证驾驶处理办法,按照《中华人民共和国道路交通安全法》:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销、机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车辆的;造成交通事故逃逸,暂不构成犯罪的。由公安交通管理部门处以200元以上2000元以下罚款,并处以15日以下拘留。

各位车友这下明白了吧,两者之间还是有明确的分别的,不过无论是哪一种都是不好的行为。一般来说如果是忘带驾驶证在和交警说明后 可以通过身份证查询到你的驾驶证情况,看你所说是否属实。一般来说不会扣押你的车辆,不过一旦被扣押,你可得带上相关手续乖乖的交罚款去了。

鎻杺9V
忘记带驾驶证开车也是属于无证驾驶的,被查到的话也是会被罚的,给予警告或20-200元的罚款,所以建议想办法拿到自己的驾驶证,否则是不建议开车的。 处罚:对于未随身携带机动车驾驶证的,无论驾驶人在行驶过程中违法与否,均不得继续驾驶该车辆。公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证。根据所提供驾驶证的不同情形分别进行处理。 a)如若提供的驾驶证真实、合法并且在驾驶时无任何违法行为的,给予警告或20-200元的罚款,及时退还机动车; b)如若提供的驾驶证真实、合法但在时有违法行为的,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,并及时退还机动车; c)如驾驶人不能提供真实、合法的机动车驾驶证,视为无证驾驶,可按照(1)、(2)的情形处理。对于没车又借到车出了车祸的按犯罪处理
小悠爱车

开车忘带驾照,遇到警察查车怎么办?学会这招,交警立马放行!