为什么很少有人翻唱周华健的歌?

我是山寨歌手5

其实也有翻唱啦,比如那个《明天我要嫁给你》啊,就有翻唱呢,第一个就是他的徒弟李度XD然后《刀剑如梦》也被吴亦凡重新改编了嘛,什么《朋友》《花心》《难念的经》,各种翻唱版本其实有很多的,不管是著名歌手/普通歌手/网络歌手其实都有翻唱版本。
但是怎么说呢……不知道是不是因为粉丝滤镜,我总是觉得他们即使唱得再好也没有我华健唱的那种味道。

我个人欣赏音乐,其实是把他当做诗词去看的。古有《乐府诗集》现有各大著名作词作曲家作出像诗词一样美的歌,比如罗大佑,李宗盛的词曲,再比如林夕的词(←不过个人不是很喜欢他的港独)

而读诗词是要代入感情的,要去理解的不是说随便听听就好,那样只是“听歌”而不是“欣赏“。

比如所谓的口水歌《花心》,其实里面蕴涵了很深的人生哲理【不要太过在意过去发生的事情,不要自我封闭,只有心中有梦,一切都会好起来的】

再比如说被大家唱了很多遍很多遍似乎都唱滥了的《朋友》其实静下心来仔细品味,短短的简单的几句歌词,点出的那种真挚的友谊,是我们大多数人可求而不可得的,所谓【人生在世,知己难求】可能就是这样吧。当然也突出了有这样一群朋友的重要性,那种真挚的友谊,只有拥有过了才知道这首歌的韵味。
带着对歌词的理解去听,就会有不一样的触动

coraxiadx
周华健的嗓音很特别,而他唱的歌曲都比较适合他,歌曲风格别具一格,翻唱他的歌曲比较难,很难超越他
在秋浦河吹气球的红叶石

周华健的嗓音比较独特,音高高清脆,如果翻唱他的歌,往往效果不太好,很难翻出自己的特色,翻唱的也就人少。
轩辕晴天

首先,回答这个问题要先确定一点,周华健的歌并不是不好听,相反,周华健的歌很多都很好听,而且都很有感染力,那么为什么翻唱的会那么少呢,其实周华健的歌曲技巧性比较高,而且翻唱难度较大,不太容易模仿,很多时候就算模仿出来也完全唱不出来那个韵味,这样就出不了成绩,没人喜欢,所以很多人都不太喜欢模仿。
轮荒殿
我就特别喜欢周华健的歌,但是他的歌节奏不太好把握,有些歌的音调太高,速度太快,所以很少有人唱得好,翻唱也少