原发性肝癌有哪些症状?

曹慧黄景
去年我有个表姐夫得了肝癌,后来我总结下这个疾病的症状,下面我就和大家说说原发性肝癌有哪些症状,希望可以帮助大家。
步骤/方法:
第一
肝区疼痛这个症状往往是病人最早出现的症状,出现右上腹持续性胀痛或者钝痛,如果病变侵犯到纵膈,可以牵到右肩部,严重的时候还会出现急腹症。
第二
一般病人都会出现食欲减退,恶心,呕吐,厌油,进行性消瘦明显,特别是原来就有肝硬化的病人。还有部分病人会有低热,少数病人会出现高热。
第三
肝脏肿大,可以发现肝脏进行性的肿大,肝脏质地坚硬,表面凹凸不平,呈结节状,边缘不清楚,会出现不同程度的触痛,一般肝脏肿大位于肋骨弓下,有时候病人自己都可以摸到。
第四
原有肝硬化表现,这类病人一般都会伴有肝硬化门脉高压者,会出现脾脏肿大,腹水,上消化道出血,贫血,等一些症状,部分病人还会出现蜘蛛痣和肝掌。
漫阅科技

本病早期没有症状。对原有慢性肝病如慢性肝炎、肝硬化者,近期内出现肝区疼痛加剧,消化道症状增多如消化不良、胃部不适、大便溏薄,或伴有消瘦、乏力、低热、盗汗等全身症状时,都应及时进行检查。

晚期症状有黄疸、腹水、消化道出血、肝癌破裂剧烈腹痛、低血糖神志模糊、肝性昏迷等。这些症状的发生,往往病情已较严重,病程凶险,预后不良。

瓦特泰勒31
  一、 超声诊断(Ultrasonography, US):肝癌诊断中最常用最有效的方法。肝癌的诊断方法属无创伤定位,价格相对低廉,可重复使用,无放射性损害,敏感度高。但存在难以检测的盲区,受其他肝病背景的影响,也受操作者解剖知识、检验与操作细致与否的影响。
  二、术中超声显象:电子计算机X线体层扫描(CT):肝癌定位诊断的常规项目。肝癌的诊断方法,其诊断价值为明确病灶的位置、数目、大小及其与重要血管的关系;提示病变性质;有助于放疗定位;有助于了解肝周围组织器官是否有癌灶。
  三、磁共振显象(MRI):与CT相比,其特点在于能获得横断面、冠状面和矢状面的图象;肝癌的诊断方法对软组织的分辨优于CT;无放射线损害;对良恶性肝内占位,尤其与血管瘤的鉴别可能优于CT。此外,MRI无需增强即可显示门静脉和肝静脉的分支。
  四、肝动脉造影:自1953年Seldinger创用经皮穿刺股动脉插管的方法行内脏造影以来,选择性或超选择性肝动脉造影已成为肝癌诊断中的重要手段。
  五、放射性核素显象:放射性核素显象在60和70年代曾经是肝癌定位诊断的重要手段。但由于超声、CT、MRI等显象的问世,核素显象在显示小病灶方面已落后于前者。肝癌的诊断方法,近年来由于单光子发射计算机断层仪(ECT)的应用以及应用单克隆抗体作放射免疫显象,其重要性又重新受到重视。