原发性肝癌有哪些症状和发病原因?

漫阅科技

肝癌可分为原发性和继发性两大类。原发性肝癌是我国常见的一种癌肿,而在西方国家比较少见。由其他脏器的癌肿转移至肝脏称断发性肝癌。

原发性肝癌在病理上分为肝细胞型、胆管细胞型和混合型3种,其中90%以上为肝细胞癌(以下简称肝癌)。胃癌、肝癌和结肠癌是消化系统3大主要肿癌。我国有一些肝癌高发区,如江苏启东市、广西扶绥、福建闽南地区等。上海市的崇明、南汇、奉贤等县肝癌发病亦较高。

乙型和丙型肝炎与肝癌发病的关系,已得到国内外公认。这些肝炎病毒整合至肝细胞内,从而使之逐渐癌变。

造成原发性肝癌的原因还有水源污染,如肝癌高发区启东,当地饮用死水、呆水者,饮水易被致癌物质污染。饮用清洁的井水是该地区防治肝癌的措施之一;霉菌污染,如高发区扶绥,当地主粮常是受黄曲霉素等污染的玉米及花生。以污染玉米喂饲鼠类可导致实验性肝癌;其他因素,如营养不良(低蛋白、低维生素)和家庭因素可能与肝细胞易受致癌物质攻击有关。

本病早期没有症状。对原有慢性肝病如慢性肝炎、肝硬化者,近期内出现肝区疼痛加剧,消化道症状增多如消化不良、胃部不适、大便溏薄,或伴有消瘦、乏力、低热、盗汗等全身症状时,都应及时进行检查。

晚期症状有黄疸、腹水、消化道出血、肝癌破裂剧烈腹痛、低血糖神志模糊、肝性昏迷等。这些症状的发生,往往病情已较严重,病程凶险,预后不良。