<论语>中,孔子说过什么不对的话

<论语>中,孔子说过什么不对的话?(比如"女子无才便是德")... <论语>中,孔子说过什么不对的话?(比如"女子无才便是德") 展开
飞云若雪
LZ比如就错了,女子无才便是德 不是论语里的

四楼:君子不入庖厨.原句是 见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,是故君子远庖厨也.而且是孟子里的话,不是论语里的.再说了,这句话不对吗?

五搂离谱了,孔子明明说了吾不如老农.老圃,怎么会是鄙视呢?

至于"惟女子与小人为难养也"我认为是对的,孔子是几千年前的人,不是现在的人!

八楼:"子不语:怪 力 乱 神"不是孔子说的话!

九楼:孔子远游时他父母已经挂掉了,孔子是遗腹子,17岁是母亲颜征在去世,不知道不要乱说.

孔子说错的话是:"割鸡焉用牛刀",子游马上就反驳了这句话,孔子也承认他自己说错了.

子之武城,闻弦歌之声,夫子莞尔而笑曰:「割鸡焉用牛刀?」子游对曰:「昔者,偃也闻诸夫
子曰:『君子学道则爱人;小人学道则易使也。』」子曰:「二三子!偃之言是也;前言戏之耳!」
aoyu01
父母在,不远游。其实这句话本身也有一定合理性,但有趣的是孔子在自己父母活着时依然周游列国。
水岸菖蒲

对与错应该历史的看。
但孔子所说的“女子”是小子的意思。
人为人之;君子不入庖厨。
唯女子与小人难养也是说这两种人难以教养。这我们应该可以理解。
风之影是我
唯女子与小人难养也,如果是这样的话,为什么男人还是离不开女子 呢