“佛系”是什么意思?

热词替换

是从“佛系”衍生出的一个网络流行词语,他们的逻辑就是“各自安好”,不确认、不点评、不退货。经典语录:“我们买的不是东西,

夏娃视听

佛系——最近朋友圈最火的一个词,所谓佛系就是不以物喜 不以己悲,面对什么都不争不抢、无所谓的平和心态。

“佛系”一词由来已久,早在2014年,日本媒体曾把喜欢独自待着,关注自己兴趣爱好和生活节奏,不想在谈恋爱上浪费时间的男性称为“佛系男子”。2017年,“佛系追星”一词在粉丝圈流行开来,意思是那些曾深度参与过粉丝圈的粉丝,为纷争所累,转而追求不动怒,不吵架的一种平和的追星方式。

“佛系”火了之后,也引发一些讨论。有人认为,不是所有事都可以冠以“佛系”的方式,生活琐事可以无所谓,但谈恋爱不走心还怎么谈呢?做工作不上心还怎么成就一番事业呢?还有人认为,这只不过是90后用来调节心情的自嘲调侃而已。但不少网友也担心,这是用“佛系”的概念来掩盖逃避现实的心理。

在生活中,通常有以下几种表现:

  1. 佛系恋爱,爱情这种东西随缘吧,你来就好,我都行。

  2. 佛系游戏,游戏输了不要紧,队友坑了不生气,娱乐而已,开心就好,何必那么执着。

  3. 佛系老司机,加塞不路怒,堵车不着急,安全最重要

“佛系”其实没什么,更多的是压力之下的放松,严肃之下的调侃,甚至只是一时的流行趋势。在网上跟人吵架,三百回合下来也分不清胜负,反而身心俱疲,那还不如不吵,爱咋咋地,一切随缘吧!

总结:

‘佛系’是一种旷达,并不那么消极,表面无所谓,暗地使劲,其实说白了,也就是我们常说的“知足常乐”!

yishi19962be8fc

最近,一篇《第一批90后已经出家了》将“佛系”一词传播开来,网友更是造出一系列的“佛系”概念,其中大多数都与90后的生活息息相关,例如“佛系恋爱”、“佛系考研”、“佛系游戏”,甚至还有人总结出了“佛系十二星座”。

佛系:放弃抵抗,因为抵抗无效

(一)“佛系”的起源

和时下不少青年亚文化一样,“佛系”一词也可以在日本找到源头。这个词语中,“系”意为类型,突出的是“佛”,借鉴的是佛教讲求超脱世俗的人生态度,指涉的是一种不以物喜不以己悲,以“一切随缘”为指导精神的生活方式。

(二)“佛系”生活

如果“佛系”听起来有些抽象,就让我们举个具体的例子来说。 在日本和中国年轻人中都颇具人气的小说家青山七惠的一系列作品中对于日本年轻人的生存状态有着敏锐而精准的刻画。在她获得2007年芥川奖的小说《一个人的好天气》中,主人公的分手状态就是佛系恋人的状态。小说中“我”去男朋友阳平的家里,打开房门发现他和一个姑娘在一起。小说如是描写接下来的场景:

“哎哟哎哟。”

我吃惊得不知该说什么了。

“哎哟哎哟。”

看着两个女孩这样不期而遇,穿着脏兮兮的无袖衫的阳平,傻瓜似的学着我说。

而“我”对阳平说了句“太差劲了”后,就走出来了。“我”的内心活动是:“我既没有悲伤,也没有憎恨。就好比期末考试结束后,往家走时的心情。”好像分手也不是一件大事,一切随缘,顺其自然

(三)“佛系”的原因

为什么在我们的生活中会出现越来越多得“佛系”相关的词汇呢?如“佛系恋爱”,“佛系追星”“佛系淘宝”等。是因为大家真的看开了,就心如止水吗?其实与其说“佛系”是无所谓,倒不如说“佛系”是放弃抵抗。年轻人之所以自称“佛系”,试着看开一切,是因为他们知道,即便自己看不开,事情也依旧解不开;他们自觉放弃抵抗,是因为他们知道,很多事情抵抗了也不会产生什么立竿见影的效果,那还不如假装豁达,让自己好过一些。

综上所述,“佛系”指的是一种不以物喜不以己悲,以“一切随缘”为指导精神的生活方式,而在这种生活方式的背后反映的或许确实一种消极的生活态度

喵了个说职场

最近在《圆桌课》中谈论到佛系这个主题,先解释下网上流行的那些系。佛系:都行,没事儿,没关系。儒系:稍等,抱歉,对不起。法系:免谈,不见,按规矩。仙系:啥 啊 怎么啦。

都说香港和台湾的青年学生会更符合佛系的生活状态一点,因为大家都买不起房子,都知道即使我比你进步一点点我也改变不了现在的状态,不像以前给个a加和a减会真的面红耳赤。

据悉在美国48%甚至在高一点的人最大的梦想是happy family。但在中国同样50%的人梦想是有一个幸福的家庭但紧接着48%的人梦想是rich和famous。

从社会学的角度讲。一个社会中有一半的人,他的梦想是rich和famous,那么这个社会会崩溃的,是不切实际的。

当然中国最近几十年的发展迅速,跟弱势群体的奋发向上有很大关系,尤其北上广深的人几乎没有佛系的心态。

有这样一个案例说日本的年轻人包包里都装的些夹子,夹子里夹的是各种各样的店里的的优惠券,因为日本的年轻人生活在日本发达经济环境下,在他们眼里,日本的经济发达就是传说,他们知道自己的薪水不会长,他们也知道自己也赚不了很多钱,所以能省就省,整大日本年轻人都极端节省,也是一种追求佛系的现象。

中国大学生经过了高考这个大家也中,几乎最公平的一个考试进入好的大学,但是大学毕业后呢?工作越来越难找,也不一定有工作,这种现象使得很多学生对生命力削弱,几年后佛系的人生规划和心态变浮出水面啦。

人是有一种本能,寻找意义,使人心安理得。当梦想路上遇到过程繁琐时,是麻烦还是挑战,不同角度看到的不同,追求完全的佛系没有错,但你一定会错过。

微信公众号:剥果仁

鲸娱文化

佛系,流行词,该词的含义是专注于事情发生的过程,抱着尽人事,听天命的心态,不注重结果。