分辨率和ppi的关系

屏幕的分辨率越高是不是说明ppi越高?... 屏幕的分辨率越高是不是说明ppi越高? 展开
百度网友4d27406

您好,

分辨率与ppi并不是呈正相关关系的,ppi与分辨率的关系介绍如下:

ppi这个概率是在2010年Jobs推出新款iPhone时候提出的,其指出人类肉眼能够分辨的最高像素点密度是300每英寸像素,例如显示“地图”这两个字时候所使用的像素(如图)

其具体运算公式如下

我们以屏幕尺寸为4存的iPhone SE为例,其分辨率为1136x640,计算后的像素密度为326PPI。而分辨率为1920x1080的家用21.5寸显示器,像素密度为103PPI。

另外,由于屏幕的尺寸有时并不代表其实际的大小(例如苹果公司生产的21.5寸iMac计算机实际对角线长度为21.465寸),因此单凭尺寸算得的每英寸像素值会有一定的误差。

综上所述,

屏幕分辨率越高并不说明ppi越高,反之亦然,其于屏幕尺寸有关,如果要描述其关系,我们可以说在屏幕尺寸相同的情况下,分辨率越高则ppi越高。

小想的小世界

PPI(Pixel per inch)——像素分辨率,与图像分辨率只有一字之差,为了在字符外观上更容易区分,本文用“PPI”英文称之,不用像素分辨率汉字表述。实际上称其是“分辨率”有些牵强,不如称为“采样率”更加合适,但考虑应让非专业人士尽量少地接触术语,还坚持统一用“分辨率”吧,反正“他大舅他二舅都是他舅”。

“PPI”的全写是“Pixel(像素) per(每一) inch(英寸)”,连起来:每一英寸距离内所包含的像素数量,是数字图像中像素的排列规则,即以英寸为单位的像素采样密度。
转换成生活中的实例如,种地:一米间隔插几根秧苗;电影院:每排有几个座位;学生站队:大臂向前看齐还是小臂向前看齐;这些都是排列规则,即采样密度。

拓展资料:

分辨率可以从显示分辨率与图像分辨率两个方向来分类。

显示分辨率(屏幕分辨率)是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素有多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标之一。

可以把整个图像想象成是一个大型的棋盘,而分辨率的表示方式就是所有经线和纬线交叉点的数目。显示分辨率一定的情况下,显示屏越小图像越清晰,反之,显示屏大小固定时,显示分辨率越高图像越清晰。

图像分辨率(ImageResolution)指图像中存储的信息量。这种分辨率有多种衡量方法,典型的是以每英寸的像素数(PPI,pixel per inch)来衡量。当然也有以每厘米的像素数(PPC,pixel per centimeter)来衡量的。

图像分辨率决定了图像输出的质量,图像分辨率和图像尺寸(高宽)的值一起决定了文件的大小,且该值越大图形文件所占用的磁盘空间也就越多。图像分辨率以比例关系影响着文件的大小, 即文件大小与其图像分辨率的平方成正比。如果保持图像尺寸不变,将图像分辨率提高一倍,则其文件大小增大为原来的四倍。

参考资料:百度百科词条 分辨率

梦逐渐远去

  分辨率和ppi的关系:PPI是图像分辨率的单位。
  基本介绍:
  1、分辨率可以从显示分辨率与图像分辨率两个方向来分类。显示分辨率(屏幕分辨率)是屏幕图像的精密度,是指显示器所能显示的像素有多少。由于屏幕上的点、线和面都是由像素组成的,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多,所以分辨率是个非常重要的性能指标之一。可以把整个图像想象成是一个大型的棋盘,而分辨率的表示方式就是所有经线和纬线交叉点的数目。显示分辨率一定的情况下,显示屏越小图像越清晰,反之,显示屏大小固定时,显示分辨率越高图像越清晰。图像分辨率则是单位英寸中所包含的像素点数,其定义更趋近于分辨率本身的定义。
  2、PPI(pixels per inch)是图像分辨率的单位,表示的是每英寸所拥有的像素(pixel)数目。因此PPI数值越高,即代表显示屏能够以越高的密度显示图像。当然,显示的密度越高,拟真度就越高。
cwj359
屏幕分辨率就是屏幕上显示的像素个数,分辨率160×128的意思是水平像素数为160个,垂直像素数128个。分辨率越高,像素的数目越多,感应到的图像越精密。而在屏幕尺寸一样的情况下,分辨率越高,显示效果就越精细和细腻。

PPI 是 Pixels per inch,每英寸所拥有的像素(Pixel)。

参考资料: 百度百科

ccyaobo
分辨率是在某一面积下,扫描线的行与列,比如分辨率是1024*768,就是扫描线有1024行768列这么多的扫描线,而PPI 是单位面积上的点的数量