求教一题生物选择题

下列有关细胞膜的叙述中,不正确的是()A.效应T细胞与靶细胞密切接触可导致细胞膜解体B.受精过程与细胞膜的信息交流功能关系密切C.神经冲动的传导与细胞膜的选择透过性有关D... 下列有关细胞膜的叙述中,不正确的是()
A.效应T细胞与靶细胞密切接触可导致细胞膜解体
B.受精过程与细胞膜的信息交流功能关系密切
C.神经冲动的传导与细胞膜的选择透过性有关
D.白细胞吞噬细菌体现了细胞膜具有免疫功能
答案:D
希望知道的人解释清楚点儿,特别是A,D选项,因为老师的解释有点牵强!
我觉得吧,A选项说得非常不严谨,漏掉了极其重要的限定语“‘靶细胞的’细胞膜会解体”。显然,如果不把“细胞膜”理解成“‘靶细胞的’细胞膜”,而把它理解成“‘效应T细胞的(或效应T细胞和靶细胞的)’细胞膜”的话,A选项就错了。不知是命题者特意漏掉,还是无意为之…嗨,伤脑筋!
dianxin10010
A:T细胞接触时,两者发生特异性结合,产生刺激作用,使靶细胞膜通透性发生改变,引起靶细胞内渗透压改变,靶细胞肿胀、溶解以致死亡。
D:体现了细胞膜的流动性,就像变形虫进食一样。
字数有限 只能说这么多了。
至若大师
A其实是效应T细胞释放了有关的酶,使得靶细胞膜解体。
D那个表示细胞膜有流动性。细胞膜没免疫作用,但是在免疫反应中起到识别作用。就是细胞膜上的信号识别分子可以识别抗体。