直线与平面的夹角怎么求?

庆兴运谢施
游戏玩家

1.直线sa与面scd所成角的正弦值,无疑就是用a点到面scd的距离h,比上sa的距离,sa已知为1,故,只需求出a到面scd的距离h即可,可通过四面体体积的转换法求出h:
取sc中点f,连接fd,取bc的中点e,连接de
观察四面体sacd
∵sa⊥面abcd,无疑,sa为四面体sacd中面acd上的高,∴四面体sacd的体积可表示为:s△acd*sa/3

而△acd的面积可由直角梯形abcd与三角形abc的面积相减得来,代入各已知边长,可求出为:s△acd=s直角梯形abcd-s△abc=(ad+bc)*ab/2
-
ab*bc/2=1/4
将此值代入四面体sacd的①表达式,可得其体积为v(sacd)=1/12
∵h为a点到面scd的距离,∴sacd的体积显然还可以表示成:v(sacd)=h*s△scd/3=1/12

问题的关键在于求出△scd的面积:
由于e为bc中点,∴be=ce=bc/2=1/2,于是be=ad,且∵ad‖bc,∴四边形abed为矩形,有ab‖de且de=ab=1
由于∠abc=90°,ab⊥bc,于是de⊥bc,∠dec=90°
sa⊥面abcd,有sa⊥ad,∠sad=90°
于是在rt△sad与rt△dec中,两对直角边sa=de=1,ad=ce=1/2,故斜边sd=sc
=√5/2
由此可知△scd为等腰三角形,底边sd的三线合一,f为sc中点,∴df⊥sc,且cf=sc/2
由sa⊥面abcd,可得sa⊥ab,sa⊥bc,且bc⊥ab,故bc⊥面sba,∴bc⊥sb,sb可在rt△sab中求出为√2,sc可在rt△sbc中求出为√3
于是cf=sf=√3/2
可在rt△cfd中求出df=√2/2
故,s△scd=sc*fd/2=√6/4
代入②,可得出:
(√6/4)*h/3=1/12
<=>h=√6/6
故,sa与面scd所成角的正弦值为h/sa=√6/6
2.连接ef,ac,设ac与de交于点o,各取cd、df的中点m、n,连接om,on,mn,of
易证o同时为de与ac的中点
由o、m分别为ac、cd中点,可得om=ad/2=1/2,且om‖ad
o为de中点,可得oe=od=de/2=1/2
o、f分别为ac、sc中点,可得of‖sa且of=sa/2=1/2
e,f分别为bc,sc中点,可得ef=sb/2=√2/2
故,面sab与面def中,各有两条相交直线sa‖of,ab‖de(第1问已证),故两面平行,于是,所要求的面sab与scd的二面角即为面def与面scd所成的二面角!
sa⊥面abcd,sa‖of,于是of⊥面abcd,of⊥de,再由之前所求,可得到od=oe=of,显然易证△def为等腰直角三角形,de为斜边,故ef⊥df
而n、o分别为df、de中点,故on‖ef,且on=ef/2=√2/4,再由ef⊥df,可得
on⊥df
由于bc已证垂直于面sab,∴ad⊥面sab,ad⊥面def,om⊥面def,om⊥on
而第1问中已证df⊥sc,故有mn⊥df,结合之前证明的on⊥df,且df为面def与面scd的交线,可得出∠onm即为面def与scd所成的二面角(即sab与scd所成二面角)
由om⊥on,∠mon=90°,运用勾股定理和on=√2/4,om=1/4,求出mn=√3/4
(也可通过mn=cf/2=sc/4求出)
故在rt△omn中,cos∠onm=on/mn=√6/3
即,所要求的面sab与面scd所成二面角的余弦值为√6/3
兴磊五金
游走的蚁人

封朵儿裔歌
夹角为0或90不求了
设直线与平面交于O
在直线上取一点A
过A点做平面的垂线垂足为B
根据其他条件求出OA,OB,AB三者之二
即可知道夹角