一个家庭下的两个孩子为什么性格差别很大?

帐号已注销
是的,同一个家庭走出的两个孩子性格可以有很大差别。尤其独生子女政策实施之前的多子女家庭,这样的情况真不少见。
比如,我一个亲戚家一连生了三个女儿,三种性格,三种人生道路,三种生活状态。大女儿比较外向,嘴巴特别能说,道理一大推,但行动乏力,工作、爱情、收入差强人意。二女儿比较内向,特立独行,向往自由,丁克一族,不受任何人控制,注重发展自己的爱好,小有名气,过着闲云野鹤般的生活。三女儿贤淑文静,相夫教子,生活打理得井井有条,社会关系也特别融洽。
再比如,我们家兄妹四个,不仅性格迥异,就连高矮胖瘦肤色都相差很多。不用怀疑,都是一奶同胞。
我曾因为不足一米六零自卑了好多年,而姐姐却一直羡慕我比她瘦小更显秀气。
那时,妈妈总是给姐姐买漂亮的新衣服,而我望穿双眼也捡不上姐姐穿小的漂亮衣裳。
姐姐内向自我,不善言辞,更不善交往,胆子也小,在外面受了委屈,也常常选择忍受,甚至回避。多亏有小她两岁的天不怕地不怕的哥哥相助,姐姐才少受了不少欺负。
我小的时候,人送外号“小辣椒”。听我妈说,我从不招惹别人,但谁要是惹了我,就厉害得不得了,绝不受气。加之有个打架出名的哥哥罩着,小时候不记得被谁欺负过。但我仍然因为妈妈嫌我牙长的不齐、个子矮,脸上有雀斑,还没有姐姐白,而自卑。
现在,双胞胎多胞胎情况比较多(有些是助孕的结果),都说双胞胎长相性格傻傻的分不开,但有的双胞胎性格差别也很大。
我的一个学生,生了一对双胞胎,老二事事争先,常常欺负姐姐。慢慢的,姐姐越发乖巧,妹妹越发霸道。妹妹常常指挥姐姐干这干那,姐姐也就习惯于被指挥,性格有了很大差异。
所以一个妈养的孩子,真的不一定很相像的。
分析原因:
一是父母性格互补,带来了遗传基因差异,有的孩子像父亲多一些,有的孩子像母亲多一些。一般来说,父母对子女也是有偏爱,子女对父母的认同程度也有差异,有的孩子更亲近父亲崇拜父亲,有的孩子更亲近母亲崇拜母亲,那么他们的性格,往往就向着更认同的一方发展。小时候,父母经常吵架,我总是觉得母亲欺负父亲,自然爸爸最疼爱我,而妈妈更喜欢哥哥姐姐,因为他们总是站在妈妈一方。我的性格就比较像父亲,也特别讲理,讨厌任性,谈恋爱时,也不会使性子,间接导致恋人大男子主义膨胀。而姐姐就比较任性,不过,女人偶尔使使性子,反倒容易被男人疼爱。
二是家庭教育环境影响,主要指受养育者影响。尤其是六七十年代,男主外女主内,很多父亲成了甩手掌柜,父亲缺位,孩子受母亲影响会多一些,也不同程度地影响了子女的个性发展。还有隔代教育问题,老大送给了爷爷奶奶带,老二送给了外公外婆带,对孩子性格的形成都会有不同的影响。
三是兄弟姐妹间相互影响。强势的子女更霸道,弱势的不得不逆来顺受。哥哥姐姐爱护弟弟妹妹,弟弟妹妹也容易认同哥哥姐姐,就会学着哥哥姐姐的行事作风,反之,弟弟妹妹就会向着哥哥姐姐性格的反方向发展,于是就有了天差地别。
四是进入幼儿园、小学、中学,遇见的什么样的老师,接触怎样的同伴,都会对孩子性格产生不同的影响。
有趣的教育

一个家庭生了两个孩子,肯定性格差别很大。因为有的随母亲有的谁父亲呀,或者是有的是既有父亲的性格,又有母亲的性格,他的遗传是不一致的。
就像他的模样一样。一般情况下,男孩就遗传母亲的样子,女孩就遗传,父亲的样子基本是这个原则的。
不过有些本质的性格是差不多的。只是表面看起来不一致,有的活泼一点,有的内向一点实质上还是倾向于一致的,毕竟是。一母同胞的孩子。
性格还有后天的培养。第一个孩子往往性格。比较任性,因为第一个大家都惯着他。第二个就稍微差一些了。有时候第二个也可能比较任性,可能都偏向于第二个第二个小嘛。性格无所谓。关键是。将来能不能成才一定要静下心来老老实实的把培养孩子成才成人,这才是关键。
刘淑华刘姥姥
这个问题很多天了,我觉得出现这样的问题一点也不奇怪。一个家庭两个孩子,性格出现差异很正常。遗传基因和后天教育都可能影响两个孩子。遗传因素有的时候会出现隔辈遗传。
两个孩子在长大的过程中,理解父母教育方式方法也会有不同。所以才会出现一个家庭的两个孩子性格有差异。孩子小的时候差异明显,随着年龄的增长慢慢的就会同步了,别着急!
搞笑的丫头
一个家庭下两个孩子性格差别很大很多时候都是来自父母的态度 如果父母对待两个孩子的态度不一样 那两个孩子的性格一定会是截然不同的 所以尽量同等对待两个孩子,一个家庭下两个孩子性格差别很大很多时候都是来自父母的态度 如果父母对待两个孩子的态度不一样 那两个孩子的性格一定会是截然不同的 所以尽量同等对待两个孩子,一个家庭下两个孩子性格差别很大很多时候都是来自父母的态度 如果父母对待两个孩子的态度不一样 那两个孩子的性格一定会是截然不同的 所以尽量同等对待两个孩子,一个家庭下两个孩子性格差别很大很多时候都是来自父母的态度 如果父母对待两个孩子的态度不一样 那两个孩子的性格一定会是截然不同的 所以尽量同等对待两个孩子
百度网友00b7fc7
也很正常,每个人和每个人不可能都一样。他说龙生九子各有不同。可能同样的孩子就完全性格一致呢。嗯,说按现在说他的出生年月日。不一样,自然他的性格也会有区别。首先男孩儿女孩儿。差别就会很大。一个还有是随父亲或随母亲,自然也不会完全相同。