各位本科的哥哥姐姐们,我实在是搞不清楚专升本的各种问题,求解呀!!

我是济南的,中考时差了个12分就到了提档线。没考上高中就上了一个3+2的大专,学的建筑工程管理系的,在学校混了几年,这几个月我身边的朋友都开始计划未来,我对未来感到无奈,... 我是济南的,中考时差了个12分就到了提档线。没考上高中就上了一个3+2的大专,学的建筑工程管理系的,在学校混了几年,这几个月我身边的朋友都开始计划未来,我对未来感到无奈,我也开始买各种书学习准备专升本(不是跟风),但我想的是自考本科,原因是统招专升本对我来说已经不可能考上了,惭愧地说,我的知识还保留在初三的等级,我不可能这一个月把高中和大学这六年的知识都补上。所以我计划毕业后在家里学两年或者报辅导机构,然后再考本,不知道我理解的对不对,是不是自考本的意思——就是在家学一两年然后考本,有人说自考本是可以在家学习的,还请大神解释一下,我也不知道毕业在家学两年再考本是不是我理解的自考本的意思。我现在的话我就买了新概念英语123册和看数学网课,想赶紧的把初三的知识补上,高中的知识再买别的教材或者辅导机构的材料,我上淘宝打算把数学和英语以及政治的教材全买了,不知道可行不可行,或者有没有什么推荐的教材和资料。所以我从网上查询了我这个“建筑工程管理专业”自考本要考的科目,不知道是这两项其中哪一项————(1)理工类:政治、外语、高等数学(一)(2)经管类:政治、外语、高等数学(二) 我不知道我学的方向对不对,真的很无奈,我新概念英语学到了第二册中间,数学才刚到初三的级别,是不是自考本考试就只考上面这三门就可以了或者其它更多的?我查了专升本不是一共有五种方法吗:成考专升本,普通专升本,自考专升本,电大专升本和网络教育专升本,有没有大神能给解释一下都是什么意思,百度的回答都太官方了,听不懂,跪求,救救孩子吧。 展开
在阳岭跳伞的绯鸥
我就是管理自考生的班主任我给你解释吧= =
以下按照含金量排行来
首先解释一下3+2专升本,这个是指大专在校生在大三要毕业的时候参加学校统一的专升本考试考到对口的本科大学再读两年取得本科文凭的方式。这个我的学生一般都叫它统招专升本。名额有限,竞争比较大,基本上是取年级前多少名,对在校时期成绩综合能力都有要求。这个专升本取得的文凭是全日制本科文凭。算是专升本里含金量最高的。有些学生很在乎第一学历,那么改变第一学历是专科的方法只有两个,要不重新参加高考要不参加这个统招专升本。
第二个就是自考,全称叫做高等教育自学考试。以湖南为例,总共要通过毕业论文和实践以外的13门理论课。自考每年考两次每次考四科。不挂科的情况下要考满两年也就是考满四次。科目基本是全部要自学,所以难度比较大,对工作党很不友好。我的学生一般从大专入学第一年就开始考,不挂科的话大三上学期就考完了。自考报名没限制,什么学历都可以报名,但是申请毕业的时候必须取得专科毕业证。没有专科毕业证就无法申请自考本科毕业证。
第三个就是成人高考。也就是成教专升本,只考一次,一般是考三科,英语+政治+第三科目(第三科目看你报的什么专业)。每年10月考,只考1次,12月初成绩,1月录取。学制2年半,这两年半期间不用线下上课,就网上看看网课参加期末考试,修满学分,2年半以后就可以申请毕业了。对工作党很有好。湖南这边是6800-7800左右包干,就是录取后就不用管了,机构会帮你搞完。
第四个是网络远程教育,俗称的电大,但是没什么人考。因为含金量太低了,基本社会不认。所以没必要。