如图,D是△ABC的BC边的延长线上一点,∠ABC与∠ACD的平分线交于点P,若∠A=70°,求∠P.

如图,D是△ABC的BC边的延长线上一点,∠ABC与∠ACD的平分线交于点P,若∠A=70°,求∠P.请用几何语言回答... 如图,D是△ABC的BC边的延长线上一点,∠ABC与∠ACD的平分线交于点P,若∠A=70°,求∠P.
请用几何语言回答
porker2008
∠DCA = ∠A + ∠ABC (三角形外角等于不相邻内角和)

∠DCA
= 2(∠DCP) (角平分线)
= 2(∠P + ∠PBC) (三角形外角等于不相邻内角和)
= 2∠P + 2∠PBC
= 2∠P + ∠ABC (角平分线)

∠P = 1/2∠A = 35 (对比上下两条等式可得)
吃拿抓卡要
∠A=70,所以∠ABC+∠ACB=110
∠P=180-∠PBC-∠PCB=180-∠PBC-∠PCA-∠ACB
因为BP平分∠ABC,CP平分∠ACD
所以∠PBC=∠ABC/2,∠PCA=∠ACD/2=(180-∠ACB)/2=90-∠ACB/2
则∠P=180-∠ABC/2-(90-∠ACB/2)-∠ACB
=90-(∠ABC+∠ACB)/2
=90-110/2
=35
hepanshu
记角ABP为a,角ACB为b,角ACP为c,角BCP为x,
a+b+c+x=180,70+2a=2c,2a+70+b=180.由以上三个式子可求的x=35。(以上数字均代表角度)