求关于英雄烈士的书以及读后感、或英雄烈士的故事。400字左右

王二小
中国少年抗日英雄。1929年生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。

黄继光:
攻打上甘岭的战斗是1952年10月14日开始的。主力部队是我们45师的134团和135团。黄继光当时是135团二营六连的通信员。
上甘岭战役打响后, 他被抽到营部当通信员。六连的战斗任务是依次收复六号、五号、四号和零号阵地。拿下了前面的三个阵地后,六连的90多人只剩下十来个人了。19日凌晨,连长万福来把剩余的战士编成三个爆破小组,对零号阵地的几个地堡实施爆破。结果,三个爆破组轮番上阵,全部伤亡殆尽。
正在这时,黄继光、吴三羊和肖登良冲了上去。他们三个人交替掩护爆破,很快炸掉了三个小地堡,只剩下最后一个大地堡了。这时,吴三羊牺牲了,肖登良也重伤后奄奄一息。指导员在敌照明弹的光亮上看见只剩黄继光一个人带着伤在运动时,连忙爬过来用机枪掩护黄继光。黄继光拖着受伤的腿,慢慢爬到地堡前,然后奋力投出一颗手雷。不料这个大地堡很坚固,手雷爆炸后只炸塌了地堡的小小一角。敌人的机枪依然疯狂喷吐着火舌。这时,黄继光的身体向机枪射孔果断移动,用身体堵住了那条炽烈的火舌……

董存瑞
董存瑞1929年生于河北省怀来县的贫苦农民家庭。1945年7月参加八路军。1947年3月加入中国共产党。
1948年5月25日,解放军攻打中华民国政府军驻守的隆化城。董存瑞所在连队负责守军防御重点隆化中学。据说,在冲锋时,遭到一个桥型暗堡的猛烈火力封锁。董存瑞便抱起炸药包,准备进行爆破。冲至桥下后,发现桥型暗堡距地面过高,也没有地方可以放置炸药包。董存瑞便用手托起炸药包,拉燃导火索,与暗堡同归于尽。董存瑞的行为,使得他成了中国共产党宣传的著名战斗英雄。在河北省隆化县北郊,有董存瑞的墓地和纪念碑,碑上刻着朱德的题词:“舍身为国,永垂不朽。”

刘胡兰
刘胡兰出生在山西文水县云周西村一个贫苦农民家庭,小小年纪,便对黑暗的旧社会产生了强烈的不满。 1947年1月12日 ,刘胡兰被国民党军和地主武装抓捕了。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然地说:“怕死不当共产党!”敌人没有办法,将同时被捕的6位革命群众当场铡死。但她毫不畏惧,从容地躺在铡刀下。她以短暂的青春年华,谱写出永生的诗篇,以不朽的精神,矗立起生命的宣言。毛主席的题词:“生的伟大,死的光荣”。

邱少云
邱少云,四川铜梁。1949年参加中国人民解放军。1951年参加抗美援朝。次年10月12日朝鲜三九一高地反击战打响之前,随部队潜伏在敌山脚下草丛中,等待配合大部队进攻。不料埋伏点山草被敌燃烧弹击中起火,为了不暴露部队埋伏点,忍受烈火烧身,卧地不动,直到牺牲。
寂寞英雄身后事 光辉岁月百世名——《特别关注:写给中国人民的故事》读后感
“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,
眼前飞扬着一个个鲜活的面容;
湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城,
岁月带不走那一串串熟悉的姓名
……
长江有意化作泪,长江有情起歌声。
历史的天空闪烁几颗星,人间一股英雄气在纵横驰骋。”
不知为什么,读完罗盘的这部著作,电视剧《三国演义》的主题曲油然地回响在我心头。
这部著作有一个很长的名字:《特别关注:写给中国人民的故事——关于和平岁月死难烈士家人们的报告》。作品所描述的,是以他的家乡湖北为背景,一批和平年代牺牲的烈士们遗属寂寞而令人感动的生活。
在报告文学领域,这是一个不引人注目的角落,作为人民日报记者的罗盘,却独特地发现并出色地写出了它。今年这部作品能获中国报告文学最高奖,从新闻的角度来看,我一点也不感到意外。
罗盘现任人民日报山西记者站站长,就其供职单位的地位而言,是我们这些中央驻晋新闻单位中的“龙头老大”,同时罗盘本人时时表现出的,也是一种大气的风范。
作为新闻界同行,我与罗盘的相识,却是缘于诗、缘于酒。
那年,他由湖北调山西,我们前去拜访他。初次见面,就感到他身上荡着一股文人身上少有的英气。后来的交往中得知,他自幼习武,可将一套陈式太极练得出神入化。到如今,打拳练剑还是他的必修功课之一。他自己曾有诗道:
“三尺青锋剑,一卷逍遥游。名利如浮云,青衫胜紫裘。”
对诗,我不过是个爱好者;谈酒,我自以为尚可切磋。后来交往日深,我们渐成酒友。我才发现平时甚为节制的罗盘偶发豪饮,酒量竟是惊人。我几次见他面对酒场“攻势”而镇定自若,在很多人都支持不住时,他却谈锋渐健,有次还乘兴练了几招武术招势,赢得满堂喝彩声。
罗盘有词一首,堪称酒场素描:“光影斜,杯盏倾歪,拍股再呼茅台。浮华喧闹催豪饮,谈酒点燃无奈。杯杯碰,声声唉,何处何物寄情怀……”
我说,“从词中看出你有点辛弃疾的味道。”
他说,辛弃疾这样的英雄令他神往。
诗酒剑气,作为一个传统英雄的元素,罗盘全部具备了。我觉得,在隋末,他有可能成为风流倜傥的罗成,在风云际会之时干一番惊天动地的事业;在宋末,他有可能成为陆游、辛弃疾,在家国危难之际去做一场“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”或者“壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初”之类的壮举。
然而,和平年代注定是一个英雄落寞的年代。
李煜有叹:“金剑已沉埋,壮气蒿莱。晚凉天净月华开。想得玉楼瑶殿影,空照秦淮!”
辛弃疾也这样感慨:“追往事,叹今吾,春风不染白髭须。却将万字平戎策,换得东家种树书。”
“落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”
但是英雄终究是英雄,如果英雄气不能从“驾长车踏破贺兰山阙”的壮举中体现,也要留下这样壮怀激烈的文字。罗盘也正是这样,他身上的英雄气不能从英雄事业中迸发,却从他的作品中折射出来。在我所看过的他的作品中,《塔克拉玛干:生命的辉煌》折射着这种英雄气;《万里边关生死路》荡漾着这股英雄气;《保卫大武汉》浸透着这种英雄气。而最为集中的反映,则是这部《特别关注:写给中国人民的故事——关于和平岁月死难烈士家人们的报告》。

好像多了点,自己删选一些吧O(∩_∩)O哈哈~
匿名用户
自己写吧!加油。你会成功的!

参考资料: 作文