全球第一台笔记本,是出自日本的东芝品牌么?

番茄红素1
30 年前的今天——1981 年 4 月 3 日,在旧金山举行的西海岸计算机展上,亚当·奥斯本(Adam Osborne)创办的“奥斯本计算机公司”宣布推出世界第一台便携式计算机“奥斯本1”。这是第一款量产的便携式计算机。

东芝是第一台具备了以后20年便携式电脑的标准功能的笔记本电脑制造商,但是质量已经和以前不可同日而语。如今,东芝“发热”笔记本 欧美召回中国卖 ;东芝对中国市场歧视色彩十年未改变。

由于存在过热隐患,可能导致用户灼伤,东芝公司2010年宣布召回约4.1万台笔记本电脑。东芝中国公关部人士表示,本次召回只涉及欧美地区,中国内地同型号产品不在召回之列。

在美国消费品安全委员会(CPSC)官方主页显示,当地时间9月2日,东芝公司宣布在全球范围内召回约4.1万台笔记本电脑。涉及召回的笔记本电脑型号为 Satellite T135、Satellite T135D和Satellite ProT130。召回公告显示,该批笔记本在接入交流适配器工作时会产生过热情况,电源插头附近外壳可能会因过热而变形,从而对用户构成灼伤威胁。

东芝方面表示,公司至今已收到129起针对笔记本电脑过热的投诉。这批问题产品主要在中国代工制造,在2009年8月到2010年8月间,通过多家零售商和在线销售形式发售。

在部分数码电脑产品卖场、3C购物网站及淘宝网上,此次召回名单内的部分型号笔记本目前仍有售。多家东芝笔记本代理商及指定维修点,均表示并不清楚相关召回事宜。对此,东芝中国公关部人士回应称,本次召回只涉及欧美部分地区,不涉及中国内地。

在东芝中国官方主页上,相关公告声明已经发布,建议用户自行升级BIOS解决可能发生的过热问题。公告还称,“到目前为止,东芝电脑网络(上海)有限公司没有收到任何相关问题的报告”。

对于东芝中国方面此次提出的升级BIOS来解决笔记本“发烧”隐患,业内专家认为并不保险:“通过升级BIOS可在一定程度上优化系统电源管理模块,并加强安全保障系数;但若主要问题出在硬件上,仍需要更换组件才能彻底消除隐患”。

东芝笔记本电脑事件充分披露外资品牌对中国市场的明显歧视色彩,同样的产品,在他国的服务等,在中国大陆却受到不合理不公平的歧视待遇,自此事件,内在品质在中国大陆让人再难以完全信服。从2000年东芝笔记本电脑质量事件在全球的爆发,信誉遭受严重的信任危机。更重要的是,自电脑质量事件发生后,东芝笔记本电脑在中国大陆实行歧视性的补偿服务,严重激怒的中国消费者;一时媒体的声讨,形成对东芝笔记本电脑极为不利舆论局势,而东芝中国公司依旧保持以静制动,并不改变作为,对中国市场歧视色彩,至今十年还未改变。
暗股股2
笔记本发展至今,已经有26年的历史,东芝和IBM都宣称自己是第一台笔记本的始作者,其实不然。据国外媒体露,原来第一台笔记本电脑的发明者,是一家叫做“奥斯本电脑”的公司,公司的创始人名叫亚当·奥斯本(Adam Osborne)。奥斯本曾经是一个可以和微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)和苹果创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)比肩的人物。但因为理念太过超前,致使他的公司在经营了30个月后既分崩离析。由于太过出名,现在业界将公布产品的发售时间遥遥无期的状况,称之为“奥斯本效应”。
MONA带你看世界
没错,回答正确,的确是东芝。