汽车的发动机正常温度是多少?

成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!
  不同品牌汽车水温不一样,大多数汽车都是在90℃~100℃左右
  但是德系车的水温明显要高一些,例如宝马的水温最高温度可以达到110℃~120℃,汽车的水温并不是恒定不变的,会有轻度的波动,而水温高低是通过节温器开启关闭来控制的。
  节温器就像一个温控开关,到了设定温度时节温器就会打开
  不同车型节温器开启温度也不一样,最常见的轿车节温器是87℃的,货车节温器温度要低一些,72℃~82℃都是正常的,87℃的节温器当水温上升到87℃时节温器会开启一部分。当水温上升到102℃的时候节温器全部打开。
  好比一个热水器,水温上升到90℃时我们开启阀门放出热水,这时候冷水会流到热水器内,热水器内的温度就不会在继续上升。控制热水与冷水流量,那么就可以控制热水器温度。
  汽车散热系统也是如此的原理,发动机水套内的冷却液温度达到预设温度后,节温器就会开启,热水就会流出去,这时候在补充一些温度相对低的冷水那么发动机水温就可以大致的控制在一个合理的范围内。
  说了那么多,让我们看看节温器到底是啥样的:
  目前常用的节温器多为石蜡式,利用温度对石蜡状态的影响制成的。高温时石蜡融化,体积增加推动推杆产生位移,推杆推动阀门开启。温度降低时,石蜡也随之凝固成为固态,体积也会随之缩小。这时候阀门在弹簧的做用下而关闭,充分利用了热胀冷缩的原理来控制节温器阀门开启与关闭。
  节温器关闭时,来自发动机内的冷却液从小循环管路流到发动机水套内。这样做的原因是为了促进发动机快速升温,因为发动机最适合的工作温度就是90℃左右。这个温度下发动机运转阻力小、燃油能充分燃烧,机件之间的磨损也很低,马力也最大。因此发动机在冷启动后会根据环境温度(水温)不同来热车,例如低于20℃那么会增加喷油脉宽,推迟点火角等来促进发动机快速升温。同时在节温器的作用下,不允许发动机内的冷却液回流到车前散热器(水箱)。因此发动机水套内的防冻液会在短时间内快速上升,这就像烧水壶一样,烧半壶水总比整壶水要节约时间。
  而发动机工作温度也不是越高越好,高温会导致机件退火、润滑油失效、防冻液沸腾溢出,最终导致发动机拉缸抱瓦。因此温度超过节温器标定温度后节温器就会自动开启。
  节温器开启后,
  小循环管路被封死,来自发动机的热水则直接从上水管流入车前散热器,这就是大循环:
  热水从散热器顶端流进去,经过N多独立的散热管流到水箱底部,散热管上带有N多翅片:
  因此散热效率非常高,热水流过管路时热量就会直接散发掉一部分。水箱底部还带有温控开关,当水箱内温度过高时开关会闭合,这时候水箱后面的电子散热风扇就会启动,把水箱的热量快速的散发到空气中。水箱下水管流出的冷却液温度已经大大的降低,这时候再回到发动机散热水套内继续吸收发动机的热量,如此的循环下去发动机水温也就控制在一个合理的范围内。
  因此节温器损坏后,发动机的水温就没有办法控制。如果节温器始终处在开启状态下,那么发动机水温始终不会太高,就像摘掉节温器一样、发动机始终在低温下工作。低温下发动机磨损增加、油耗增加。
  而节温器处在关闭位置不能打开时,那么发送机的热量无法散出去,自然就会出现高温的情况,高温不及时处理对发动机伤害是不可逆的。上面演示的独立节温器很少能看到了,柴油发动机相对多一些。现在大多数节温器都是以总成的方式出现的,坏掉只能换总成。
  甚至还有些车型采用了电子节温器(特性曲线节温器)。
  用一只电阻来加热石蜡,节温器控制的精度更高,开度可控,可调节能力更强,例如在中低负荷下可以让节温器打开晚一些,开度小一些,使发动机高效运转。高负荷下节温器全开实现快速散热,保持发动机稳定运转。
杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。
一般汽车的正常水温会在90度左右(当然不同品牌的车是有一定的差异),明确标注温度值的水温表可以清楚看到即时的水温温度,但有些有些水温表只有刻度没数值显示的。正常温度应该是90℃左右。一旦过高或者过低,亦或是迅速升高或者降低。那都是有问题的。
通常水温正常时指针会指在水温表的中间位置(不同车型有所差异,建议查看一下保修手册),不过水温表右侧都会有一块红色区域表示高温区,当指针指靠近这个区域时要注意,说明水温偏高了,在行车过程中(特别是夏季)水箱温度过高甚至“开锅”时有发生,但是当发现水温过高时,应采取正确的方法应急,不能强制行驶,否则对发动机会造成极大的损害。
而如果汽车发动机水温偏低危害很大,会使混合气燃烧不充分,功率降低,增加,并造成润滑不良,还会引起排放超标。
向先强
汽车发动机的正常温度在90度左右。
因为85度左右解温器打开冷却系统进入大循环。达到95度,很多车电子风扇低速运转给发动机降温。这样推算发动机的正常温度大概在90度左右。希望能帮到你,请点击右下方三点,点击采纳,谢谢支持!
广州万通汽车学校
广州万通汽车学校是经人力资源和社会保障局批准成立的大型汽修人才专业培训学校,是汽修技术人才定点培养基地、汽修教育院校。2015年被广州市番禺区民政局授予社会组织等级评估3A院校!
一般发动机的温度在68-98度之间
福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
以前的发动机通常在85到95度之前,现在也有的发动机的水温可以超过100度。