数码相机和数码摄像机像素区别

有件事情一直窝在心头好几年,08年底的时候帮一个朋友在中关村攒机(本人自己觉得攒机水平还行,帮人配过数十台电脑)在e世界电梯里面朋友问我说想他买个数码相机或者数码摄像机,... 有件事情一直窝在心头好几年,08年底的时候帮一个朋友在中关村攒机(本人自己觉得攒机水平还行,帮人配过数十台电脑)在e世界电梯里面朋友问我说想他买个数码相机或者数码摄像机,问有什么区别,
我虽然详细知识不懂,也玩过几台相机也玩和摄像机,当时我是这么回答朋友的,看你做什么了,一个拍照强项,一个摄像强项,还有就是数码摄像机一般像素比较低,变焦倍数高,还没说完了,当时电梯里面人较多,肯定有不少高手吧,一个貌似很懂的导购吧,搞不清楚,接着我话说看你比较懂电子产品啊?我当时没想多少就友好的说我自己比较爱好,懂一点,我朋友接着说了些帮攒电脑的话
没想到那兄弟跟我说,你知道吗?数码摄像机的像素要比数码相机像素高多了,然后说什么什么型号像素多少多少,数码相机才多少多少,我本来当时想插嘴说是插值计算云云的,后来想着自己也没多懂就闭嘴了,
不过当时的情形弄的我非常尴尬,真想找个地缝钻进去,觉得自己就是一个不懂装懂的人,主要是在朋友面前觉得特别丢人,而且当时电梯里面人那么多,自己这个多嘴啊!

这件事情过去了很久了,但是一直窝在心里,我搞不清楚是自己错了还是那个人错了,现在觉得自己话太多了,当时,以后人多处不懂的东西还是少插嘴,丢人丢大发了,还好多年之后这种事再没发生过。

说了一堆,恳请兄弟姐妹帮我解释解释数码相机和数码摄像机像素的区别,帮我释怀,
yhy255
象素肯定是数码相机高。数码摄像机全高清是1920*1080,约为200万象素,而当时的相机已全在1000万象素以上了。那人所说的高得多正如你所理解的把数码插值加进去了。稍懂一点的人都知道数码插值只是噱头而已。
但若说摄像机每个相素的感光面积比相机大那倒是成立的。目前高清数码摄像机单个象素的感光面积约为普通数码相机的2-3倍,感光面积大能提升画质,使画面细节更加出众,同时也没有烦人的噪点和色斑。同等面积的感光器上象素越多,每个像素点之间的间距势必会变得非常狭小,在成像进行光电转换的时候像素之间很容易相互干扰,从而使画面出现不该出现的噪点、色斑,影响画质。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
mztt2010
没什么区别,说多少就是多少,之所以差的很大,是因为dc追求的是静态图片的清晰和细腻,而dv追求的是动态影片的速度和捕捉而不在画质上。顺便说下,为什么dv不用高像素,因为如果那样,没个帧的容量会很多,导致影片非常大,比如我们通常看电影高清的才1g左右,如果换成高像素可能一个就要上百g,没有必要也没那么大硬盘,而且成本也高。
吴非菲
SEEKINTOP摄像机的品质不错
OUT_OF_FOCUS
那个人是在胡扯,相同档次的数码相机绝对比摄像机高得多得多,就比如拿准专业级的器材来对比:全画幅数码单反的像素一般是5616×3744,而高清摄像机则是1920×1080。差距非常明显!