会计基本等式所体现的平衡原理,是设置账户、进行复式记账和编制各种会计报表的理论依据。 对还是错呢?判

虫不知就要问
错的
会计基本等式:
资产=负债+所有者权益
这一等式,称为财务状况等式,它反映了资产、负债和所有者权益三个会计要素之间的关系,揭示了企业在某一特定时点的财务状况。具体而言,它表明了企业在某一特定时点所拥有的各种资产以及债权人和投资者对企业资产要求权的基本状况,表明企业所拥有的全部资产,都是由投资者和债权人提供的。
对基本会计等式,我们要理解、牢记的是:任何时点,企业的所有资产,无论其处于何种形态(如现金、银行存款、固定资产等),都必须有相应的来源。或者是借入的,或者是所有者投入的,或者是经营过程中所赚取的(这一部分也归所有者)。换言之,企业的所有资产都必定有相应的来源,这样,“资产=负债+所有者权益”这一等式,在任何情况下,其左右平衡的关系都不会被破坏。
1:设置账户,是依据会计基本等式的
2:复式记账是依据“有借必有贷,借贷必相等”
:制各种会计报表的理论依据 看编制那种报表,要要“资产负债表”那么肯定对的,其他的就不是了
心在云上飞405
一、会计基本等式所体现的平衡原理,是设置账户、进行复式记账和编制各种会计报表的理论依据。 这句话是错误的。会计基本等式是进行复工记账和编制资产负债表、利润表的依据。但不是设置账户的依据。
二、说明
1、会计等式之一:资产=负债+所有者权益。是复式记账的理论基础。也是编制资产负债表的依据。
(1)任何经济业务的发生会引起会计要素发生变化,变化的类型不外乎四种情况:等式两边同增、等式两边同减、等式左边资产项目一增一减,等式右边权益项目一增一减。但均不会破坏等式的平衡关系。经此为依据,复式记账法要求,对于每一笔经济业务,都要在两个或两个以上的账户中相互联系地进行登记,系统反映资金运动的变化结果。
(2)资产负债表结构左边是资产,右边是权益,某一特定时日,左边资产合计数一定等于右边的负债+所有者权益合计数。
2、会计等式二:利润=收入-费用(经过调整后),是编制利润表的基础。
3、而账户是根据会计科目设置的,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。
渐黽
这句话明明是对的,书上的原话啊,楼上分析的这么有条有理。。。。。。