什么是“语文实践活动”?

巫马白枫安藻
游戏玩家

语文实践活动课,就是通过动手制作、社会调查等形式来开展实践活动,进行语文教学的课程,是语文教学活动的重要一环。它能够陶冶学生情操,培养学生思维,拓宽学生视野,激发学生兴趣,全面提高学生语文素质。因此,我们必须在抓好语文课堂教学的同时,认真上好语文实践活动课,使语文实践活动课真正地“活”“动”起来。
望采纳,谢谢!
检依白蒋赐
语文实践活动就是运用语文知识的活动,比如搞个成语竞赛、古诗词背诵比赛、历史名人总结、上街找商铺错别字、专题人物探究、对对联等等吧,都算语文实践活动。
然后把活动过程记下来就是作文了。
星辰大海遨游天外

一、在语文实践活动中,激发学习语文的兴趣
  相应的语言教师可以积极创造条件并采取多种方式,开展语文实践活动,通过实践活动,引导学生多阅读,多观察,以拓宽视野,广见搏闻,交流心得。可以组织学生结合第二课堂活动,根据学生兴趣爱好,开展朗读、演讲、讲故事比赛等活动,还可利用广播、电视、网络等现代化手段搜集资料、处理信息。这些将课堂所学延伸到课外的语文实践活动,会使学生产生喜爱心理。这种心理将会转化为一种主观能动的反映,从而激起学生学习语文的兴趣。教师还可以在课堂上让学生尽情地发挥想象,自由地创造,大胆地练说,使全体学生共同参与活动,达到训练语言、活跃思维、丰富想象、培养创造力的目标。
  二、在语文实践活动中,提高实际操作的能力

  著名教育家陶行知先生,早在他那个年代就提出了“手脑并用”的教育观。他认为“真正的教育必须培养出能思考会创造的人,我们需要的是手脑并用,在劳力上劳心的那种教育。”他还批判旧传统的“残废教育”,脑手脱节,会导致用脑者因为不用手,得了“软手软脚病”,因此失去了实际操作能力,变成一个死书呆。要使学生“手脑并用”就得让学生“动”起来,使课堂教学“活”起来,培养动手操作能力。一位美国人给中国孩子上自然课《蜗牛的习性》,没讲一句话,学生却掌握了蜗牛的习性,这关键在于这位教师把课上“活”了。
符双玉鄂心
你看一下人教版的必修一,后面有一个梳理探究的单元,比如里面有一课内容涉及新词语的产生,可以通过学生搜集一些新词语,探究他们产生的根源追踪这些词的词义等等活动。语文实践就是把一些常见的语文现象在和老师的共同探索中探究完成一些简单的理论探索。调动学生学习语文的兴趣和探索能力。