理性和感性的区别

妖感肉灵10
感性与理性的区别有以下几点:
1,理性是遇事在处理中以个人情感为依据的心理过程,通俗的说是感情用事,野性而原始的。
2,感性可以直接获取快乐,理性可能暂时抑制快乐,但最终仍会获得满铲激颂足。
3,感性就是一种感觉,没有理由的,是自己认为的,感性和理性是相对的,感性没有理性的深度思考和琢磨,也是一种经历丰富的表现。
4,感性就是纯粹跟着感觉走,只要喜欢就可以了,而不考虑以后的路怎么走,和别缝扯的周边关系的变化。
5,理性就是比较冷静的去思考和对方在一起的利弊,包括背景差异等各个方面的因素,而确定和对方到底能走多长的路,应该付出怎样的感诸率情。
阿肆聊数码

理性和感性的区别为:指代不同、出处不同、侧重点不同

一、指代不同

1、理性:指属于概念、判断和推理阶段的认识。与“感性”相对。

2、感性:指感觉、知觉和表象等直观形式的认识。

二、出处不同

1、理性:汉·徐干《中论·治学》:“怡情理性,圣人之上务也。”(修身养性才是圣人应该做的第一要务。)

2、感性:《孟子·尽心上》:“尽其心者,感知其性也,感知其性则知天矣。”(做事尽心尽力,自然就知道事情的原理,知道原理了,就知道事情会不会成功。)

三、作用不同

1、理性常常被拿来与感性和知性作比较,其中感性是肯定的,知性是否定的,理性是否定之否定,所以也是肯定的。理性和感性的一致性表现为经验和真理的一致性。

2、在现实生活中,感性产生经验家,知性产生辩证家,理性产生哲学家。三者的区别在于,经验家致力于收集事实,辩证家专务批评,而哲学家追求真理。

繁秀荣竹子
感性是遇事在处理中以个人情感为依据的心理过程,通俗的说是感情用事.
感性是生而俱有,不带修饰的,野性而原始的感性可以直接获取快乐,理性可能暂时抑制快乐,但最终仍会获得满足。
我以为感性就是一种表面的,是一种感觉,没有理由的,但是自己认为就是这样的;它和理性相对的,它没有理性的深度思考和琢磨。也就是一种经历丰富的表现。
理性是指可以客观的几乎不带个人色彩的评判事物
简单说感性就是纯粹跟着感觉走,只要喜欢就ok了,而不考虑以后的路怎么走,和别的周边关系的变化。
理性就是比较冷静的去思考和对方在一起的利和弊,包括背景差异,品位差异,程度差异,年龄差异等等,各个方面的因素。而确定和对方到底能走多长的路和应该付出什么样子的感情。
HiFinance学堂
强哥手绘

夫妻生活