一道奥数题!急急急急急!!!!

皮皮和欢欢在一次大扫除中,皮皮看到没带卫生工具的同学是带卫生工具的同学的两倍,欢欢看到带卫生工具的同学是没带卫生工具的同学的2/3,参加大扫除的同学共有多少人?... 皮皮和欢欢在一次大扫除中,皮皮看到没带卫生工具的同学是带卫生工具的同学的两倍,欢欢看到带卫生工具的同学是没带卫生工具的同学的2/3,参加大扫除的同学共有多少人? 展开
肖瑶如意

皮皮和欢欢看到的人数是相等的(都不包括自己)
以这个人数为总数
皮皮看到没带工具的占总数的2/(2+1)=2/3
欢欢看到没带工具的占总数的1/(1+2/3)=3/5
相差总数的2/3-3/5=1/15
参加大扫除的共有:1÷1/15+1=16人
来自双山岛玉树临风 的香菇
4个人
追问
差得也太远了吧?应该没有这么少
NothingisJohn
共16人。
设带工具的有x人,不带工具的有y人,共有(x+y)人
由题意可知,皮皮和欢欢肯定是一个带工具,一个不带工具(要不然的话,两人看到的结果应该是一样的)
第一种情况:皮皮带工具了,欢欢没有带工具
可列出下列等式
2(x-1)=y
(y-1)乘以2/3=x
解得x=6 y=10 得共有 (x+y)=16
第二中情况:皮皮没带工具,欢欢带工具了
列: 2x=y-1
x-1=y乘以2/3
解得x= -5,所以此种假设不成立

所以,参加大扫除的同学共有16人,且皮皮带工具了,欢欢没有带工具

希望对你有帮助,祝你学习进步
cywhappy1023
共16人,可以设共有x人,则皮皮和欢欢看到的人都是(x-1)人,没有他们自己;
没带工具 带工具
皮皮 2\3(x-1) 1\3(x-1)
欢欢 3\5(x-1) 2\5(x-1)
因为他们都没有看到自己,所以差别的也就只能是一个人, 2\3(x-1)- 3\5(x-1)=1
得x=16