骨骼肌细胞的动作电位是如何产生的?试述动作电位与骨骼肌细胞收缩的关系

鄞微兰止巳
试述神经冲动引起肌纤维收缩的生理过程及主要影响因素。
  [考点]神经—骨骼肌的兴奋耦联、传递。
  [解析]当神经冲动传到肌细胞时,冲动引起轴突末梢去极化,电压门控式钙离子通道开放,钙离子内流引起囊泡移动以至排放,将其内的乙酰胆碱释放入神经—肌肉接头间隙内,乙酰胆碱与存在于肌细胞膜上的乙酰胆碱受体结合,引起终板膜上的特殊通道蛋白质开放,钠离子的内流和钾离子的外流使肌细胞产生动作电位,并将其迅速扩布到整个细胞膜,于是整个肌细胞便进入兴奋状态。肌细胞的兴奋并不等于细胞收缩,这中间还需要一个过程。这个把肌细胞的电兴奋与肌细胞机械收缩衔接起来的中介过程,称为兴奋收缩耦联。具体的耦联过程是:首先,细胞质膜的动作电位可直接传遍与其相延续的横管系统的细胞膜。横管的动作电位可在三联管结构处把兴奋信息传递给纵管终池,使纵管膜对钙离子的通透性增大,贮存于池内的ca2+便会顺其梯度扩散到胞浆中,使胞浆ca2+浓度升高,ca2+与肌钙蛋白结合,从而出现肌肉收缩。
  当神经冲动停止时,肌膜及横管电位恢复,终池膜对ca2+的通透性降低,由于ca2+泵的作用,ca2+回到终池,使肌浆内ca2+降低,ca2+与肌钙蛋白分离,从而出现肌肉舒张。
小曼
富俊楚慈颉
心室肌细胞动作电位和骨骼肌细胞动作电位的异同点:
相同点:
1,都有神经元支配
2,都能收缩和舒张
不同点:
1,心肌有自动节律性,骨骼肌没有
2,骨骼肌是随意肌,心肌是不随意肌
3,心肌由植物性神经支配,骨骼肌由躯体运动神经支配
4,骨骼肌细胞为长柱状无分支,心肌细胞为短柱状且有分支
同一刺激的话,如果强度都达到了它们阈强度,骨骼肌和心肌都会发生一次收缩。根据我的了解,它俩的主要区别应该在刺激频率上。骨骼肌的动作电位持续的时间短,心肌的长,所以骨骼肌在连续的刺激下会发生不完全强直收缩,频率提高会出现完全强直收缩;而心肌不会,心肌的动作电位持续时间和收缩的时间基本相同,再加上心肌本身就有自律性,施加窦性心律额外的刺激,心肌会出现期前收缩和代偿间歇。