试述心室肌细胞动作电位和骨骼肌细胞动作电位的异同点

听风99

心室肌细胞动作电位和骨骼肌细胞动作电位的异同点体现在以下几个方面:

一、不同点:

  • ①两者的动作电位有明显的不同。心室肌细胞的动作电位持续时间较长,可达300ms之多,其升支和降支不对称,可分为0~4期等5个时相。骨骼肌细胞的动作电位时程很短,仅持续几个毫秒,复极速度与去极速度几乎相等,故其升支与降支基本对称,呈尖峰状。

  • ②两者复极过程形成机制不同,骨骼肌细胞是钾离子的外流;而心室肌细胞复极的形成机制要比骨骼肌细胞复杂得多,除了钾离子的外流外,还有钙离子的参与。

二、相同点:

  • ①心室肌细胞与骨骼肌细胞的静息电位约为-90mV。形成机制基本相同,都是钾的平衡电位。

  • ②两者动作电位的去极过程都是由钠离子的快速内流所产生的。

秋风2729
知道合伙人旅游行家
安阳师范学院13级学生。

心室肌细胞动作电位和骨骼肌细胞动作电位的异同点:
相同点:
1,都有神经元支配
2,都能收缩和舒张
不同点:
1,心肌有自动节律性,骨骼肌没有
2,骨骼肌是随意肌,心肌是不随意肌
3,心肌由植物性神经支配,骨骼肌由躯体运动神经支配
4,骨骼肌细胞为长柱状无分支,心肌细胞为短柱状且有分支
同一刺激的话,如果强度都达到了它们阈强度,骨骼肌和心肌都会发生一次收缩。根据我的了解,它俩的主要区别应该在刺激频率上。骨骼肌的动作电位持续的时间短,心肌的长,所以骨骼肌在连续的刺激下会发生不完全强直收缩,频率提高会出现完全强直收缩;而心肌不会,心肌的动作电位持续时间和收缩的时间基本相同,再加上心肌本身就有自律性,施加窦性心律额外的刺激,心肌会出现期前收缩和代偿间歇。
hi漫海feabd5e
知道合伙人教育行家
本科学历,毕业后从事设计工作;现任标码石材科技有限公司设计员。能决绝结构设计方面中等难度问题。

心室肌细胞的动作电们分有效不应期、相对不应期、超常期.且会自动去极化,有一个特殊的平台期,是心室肌细胞的兴奋性的标志.有期前收缩和代偿间歇的生理现象.
骨骼肌细胞的动作电位分期基本与心肌细胞相同,但是其一个周期的时间较心肌细胞短,由交感神经支配运动.