物理题求解!!

1、质量为m的物体以速度V从地面竖直上抛,当它运动到离地面h高处时,它的动能和势能正好相等,这个高度是?要过程,谢谢!... 1、质量为m的物体以速度V从地面竖直上抛,当它运动到离地面h高处时,它的动能和势能正好相等,这个高度是?

要过程,谢谢!
kxy8377
首先你这题是否抄错了,求势能必须先规定0势能,如果题里没给出,就得做题者自己规定,很明显规定不同的0势能在同一高度就有不同的势能值!!如果题里规定地面是0势能,那么过程如下:
解:当物体离地高度为h时,由机械能守恒 得
0+1/2mV²=mgh+1/2mv²
又mgh=1/2mv²
∴h= V²/4g
zyay2004
由题给条件 mgh=1/2*1/2mv^2,可得h=v^2/(4g)
e1demoteacher
设地面为零势能面,则h高度处Ep=mgh
h=(Vt2-V02)/2a=(V'2-V2)/(-2g)
注意加速度方向与速度相反,若设初速度方向为正,则加速度代入-g
Ek=(mV‘2)/2
整理,得h=V2/4g