张之洞和李鸿章两个人,谁对晚清的贡献更大一些呢?

掌心和脚心的痣

张之洞,李鸿章,左宗棠和曾国藩是晚清的四大名臣,他们对清朝的历史做出了重大的贡献,相对来说,张之洞和李鸿章都是洋务运动的重要代表,创办的实业对清朝的民族工业产生了重要的影响,对中国近代史也产生了很大的变化,但是究竟,李鸿章和张之洞谁对清朝的做出的贡献更多一些呢?下面我们就来详细分析一下。

一、李鸿章签订了丧权辱国的条约,张之洞是一位实干家。

很多人认为李鸿章这个人签订了很多丧权辱国的条约,比如说马关条约,辛丑条约等,都导致了清朝向半殖民地半封建社会过度,所以李鸿章是历史的罪人。而张之洞却是一位实干家,它为洋务运动的发展做出了重大的贡献,如果单从这两个方面对比来说,好像是张之洞为振兴大清付出了更多的能力。

二、清朝当时的社会现状。

 但是我们不妨根据中国国民的历史观和当时晚清统治阶级的统治观来分析一下,究竟李鸿章和张之洞两个人谁对大清的贡献共更大?首先不容置疑的是李鸿章一直在出卖大清的利益,而张之洞却是希望通过工业化来提高清朝的实力,但是我们要知道当时晚清的,政治已经破落不堪,只是一个苟延残喘的机会,李鸿章虽然签订了一系列丧权辱国的条约,但是他代表的是统治阶级的利益。

三、李鸿章为了大清的利益。

李鸿章虽然是签订了一些丧权辱国的条约,但是他这种做法得到了西方列强的支持,因此才能平息太平天国运动,这其实是推动清朝的发展的,毕竟牺牲了一部分人的利益,但是却延续了大清几十年的命数,但是反观张之洞却一直在制造兵器,很多兵工厂,最终,却成为了大清的掘墓人