谁知道这是什么昆虫?

腹部和背面照片。大概黄豆大小。... 腹部和背面照片。大概黄豆大小。 展开
小芋头帅哥

这是一种姬蜂。属膜翅目姬蜂科,体长3-40毫米,黄褐色;触角细长;翅透明,前翅有两条回脉;腹部较狭长,圆筒形,腹面膜质;雌蜂有产卵器。有体外和体内两种寄生;寄生为鳞翅目、鞘翅目、膜翅目等全变态昆虫的幼虫和蛹,有单寄和多寄;种类多,数量大,寿命长,善飞,寄生本领强,也是蜘蛛的寄生昆虫。全国均有分布,我国约7000种。分布很广,是有重要经济意义的一类昆虫。

姬蜂看起来温柔、善良,但是,它们全部成员无一不是靠寄生在其它类昆虫体上生活的,是这些小动物的致命死敌。寄生本领十分高强,即使在厚厚的树皮底下躲藏的昆虫也难逃其手。所幸姬蜂中大多数种类是寄生于农、林害虫体上,可以消灭各种各样的害虫。不论哪一种姬蜂,它们在幼虫时期都要在其它类昆虫的幼虫或蜘蛛等体内生活,以吸取这些寄主体内的营养,满足自己生长发育的需要。正是由于姬蜂的寄生,寄主最终终于被掏空了身体而一命呜呼。各种姬蜂为了达到让自己的下一代能在寄主体内寄生,真是各有各的本领。比如,柄卵姬蜂产出来的卵上都有各种不同式样的柄,这种柄起着固定卵的作用。如果一个卵产在鳞翅等目的幼虫体上,其柄就能深深的插入幼虫体内,再也掉不下来,即使幼虫蜕皮时,也不会把卵脱掉,直到姬蜂的幼虫由卵中孵化出来为止,而这个幼虫也就是它们的食物了。这种特殊的构造,使姬蜂寄生的效率大为提高。

rx0808

这也是一种小蟑螂,姬蠊属的。