英法联军攻入北京,曾国藩坐拥12万湘军,为何见死不救?

元皮说

清朝末年,吏治腐败,鸦片贸易猖獗。1840年,英国为打开中国市场发动了鸦片战争。战争以清朝惨败而结束。接下来的几年中,清朝一直受列强欺辱,签订了很多丧权辱国的条约。所谓“落后就要挨打”,到了1860年,英法联军攻入京城后,到处烧杀抢掠,无恶不作,更是将举世闻名的圆明园给焚毁了。北京城中狼烟四起,那么此时清朝的皇帝和朝臣又在做什么呢?曾国藩坐拥12万湘军,为何却见死不救呢?

曾国藩

八国联军进入北京之后,看到各种金银财宝眼睛都直了,接下来就进行大肆的抢夺与破坏,火烧圆明园的惨案是所有国人心中的痛,大量的稀世珍宝流落到了国外,一直到今天,仍然有很多宝贝流失到了国外没能找回。当时的清政府并非没有对八国联军进行抵抗,清朝卓越的军事家僧格林沁带兵出征,但由于科技差距过大,没能阻挡八国联军的进攻。八国联军直接打到了天津,距离北京一步之遥,这时候,清政府急忙下达让各地军队勤王的命令。

而当时的曾国藩的手上拥有12万大军,在接到勤王命令之后,他犹豫不决,因为太平天国此时也闹得沸沸扬扬,占据了南方很多地区,并且还有发展壮大的趋势。他的军队大部分都用来抵御太平军,如果这时候带兵北上,南方的太平军将一发不可收拾。

这时候他的学生李鸿章又提出了一个意见,他认为八国联军不会真的灭亡清朝,他们在得到利益之后就会停止军事进攻,只需要拖延时间,八国联军与清政府必定会和平谈判。曾国藩觉得李鸿章所说的很有道理,于是就采纳他的建议,果不其然,没过多久,清政府就与八国联军议和,也就没有必要去勤王了。

拉布拉斯不变换

当时英法联军已经攻入了北京,曾国藩的湘军远在湖南。两地相距十万八千里,根本是远水解不了近渴。
啦啦队地方v

正是因为当时清政府已经腐败,连皇帝掌权者都逃了,那么当然不可能拼上自己的性命。
三棵树451

虽然曾国藩军队数量多,但是正在抵抗太平天国,英法联军入侵北京的时候,并没有精力分出军队支援,所以没有救援。