运动和节食在减肥中哪个更有效?

你好你好i88

这是二选一的问题吗?如果单以减肥为指标,忽略身体健康,那节食减肥更有效。为什么呢?

这是一个逻辑,因果关系。肥胖的主要原因,与源头,就是饮食不合理导致的,这是身体的物质基础。吃,吃得不对,不好,吃错了,身体就长错了,就肥胖咯。

节食?怎么去理解?原本你身体就需要100分的能量才能正常运转,本来你身体就需要100分均匀的营养才能维持正常的新陈代谢。

节食,就是不吃那么多咯,就意味着身体的收入(能量,与营养)大大减少,在减少能量的摄入的同时,也减少了身体必须营养物质的摄入。

当身体正常基本运转需要的能量不足时,身体就会把身体内产量的能量物质分解转化为热量消耗掉,包括肝糖,甘油三酯,不饱和脂肪酸,各种膜组织里面的营养,肌肉里面的蛋白质,甚至把组织器官里面的脂肪,与蛋白质分解转为热量(血糖)来维持身体,即生命的基本能量需求。

这是节食减肥的生理原理。这样的节食减肥,肥(体重)是减下来了,但身体体质体能也减下来了,组织器官功能也变弱了,消化机能,精神状态,睡眠,都会下降一个等级。

如果在节食期间增加运动的,会加大身体的消耗,即能量与营养的支出。那边身体的收入在减少,这边加大能量与营养的支出消耗,一减一加大,落差很大,可能减得很快,但很快你会发现身体的本能就让你不想动了。

运动减肥呢?很好的方向,要配合优化饮食结构。运动只增加身体能量的代谢消耗,同时也增加了身体的损耗,消耗与损耗这是必然。如果在源头,即收入,饮食营养结构上(三大产能营养素的合理搭配,碳水化合物,蛋白质,脂肪),不做好调整,单靠运动来减肥。往往很吃力,你很难坚持下来。就算减下几斤开心一下,很快也会反弹。

要清楚的认知到运动减肥是锦上添花,只有饮食基础做好了,才会起到事半功倍的效果。运动减肥是配套,不是单独的减肥方法。

选择节食来减肥是话是从源头,根本上开始。但要的不是节食本身,而是要优化饮食结构的节食,即减少身体能量(收入)的摄取,又不能,甚至要增加保证身体必须的营养物质的供应。才能做到两全其美,才能健康的减肥。在此基础上,再配合适当的有氧运动就更完整完美了。

方向原则思路:

减少收入: 高碳水化合物类食物,减少不好脂肪的摄入,适当增加不饱和脂肪酸的摄入。

保证收入: 保证蛋白质,维生素,矿物质,纤维素,好水的供应。

增加支出: 配合适当的有氧运动增加身体能量转化为热量的消耗。

总结:

节食减肥,不是节食本身,而是要优化饮食结构,搭配一套适合自己的饮食营养方案。

运动减肥,不是单独作为减肥方法来减肥,而是配套。在优化饮食营养结构的基础上。

白家186

运动和节食在减肥中,运动更有效。运动除了能够让我们在运动过程中,消耗一定的脂肪,而且运动还能够增强我们身体的基础代谢。基础代谢增强了,减肥减脂的效率会得到大幅度的提升。而节食除了会减掉一些脂肪以外,更多的还会减掉身体中的肌肉和水分等等,影响身体健康
天才人物我无敌

相比之下运动减肥更有效一些,人体在运动的过程当中能够加速脂肪的燃烧,从而达到减肥的效果,而且这样的减肥更健康。
e时光再燃

运动减肥更有效,而且也更加健康,所以很多人在减肥的时候,都会选择运动减肥。