大理的特色美食

妖感肉灵10
大理小吃主要有腌螺蛳、破酥粑粑、乳扇、饵块、大理酸辣鱼、凉鸡米线、弓鱼、大理生皮、砂锅鱼、雕梅扣肉、卷蹄。
雕梅扣肉本就是大理的名小吃,雕梅扣肉更是一道美味佳肴,它由春天采下的青梅,然后雕刻上图案,再压成菊花的图案,最后去除酸味再放入加砂罐里保存几个月,扣肉一般是选用五花肉,跟雕梅一起蒸制几个小时即能享用,肉制肥而不腻,香甜入味。。
帐号已注销

大理是一个特别美好的地方,人杰地灵,美食飘香。那么大理本地有哪些特别好吃的美食是一般人吃不到的呢?

1.洱海虾

洱海虾不存在吃不到,但开海的时候打上来的洱海虾,味道非常鲜美,对着洱海一边吃洱海虾一边欣赏湖光山色,感觉是那样的惬意。远离喧嚣的城市,来到大理这样一个慢生活的地方,你会感觉时间停下来,这才是真正的品味人生品味美食。

2.大理生皮

大理生皮,由于它特殊的烹饪技法受到了一些争议,本地人特别爱吃,而外地人的话,会有一些犹豫,但当你吃过以后,你就会爱上它,生猪皮生鲜肉加上蘸水,吃起来非常的爽口,味道很香。

3.银鱼煎蛋

同样也是洱海里面的银鱼,与当地的土鸡蛋相结合调制而成,吃了以后口感特别好,银鱼的鲜美和鸡蛋的营养结合在了一起,是一道非常好的下饭菜。身边有吃货,为了吃到好吃的银鱼,还专门跑到大理去,可见大理银鱼的魅力所在。

4、八大碗

大理白族结婚要热热闹闹的吃三天,第一天搭柴棚,第二天音色,第三天就是正席吃八大碗。大理白族非常讲究文化内涵,讲究为人清清白白,向往美好生活。从建筑从美食上都有所体现,那你看见大理民居上面写清白人家或者清白传家的照壁,一般主人家都是姓杨,个中典故大家可以翻书去查,土八碗也有清清白白这道菜。八大碗的菜名都蕴含美好寓意,代表了大理人民向往美好生活。

大理民间美食特别多,好吃的也特别多,喜欢赶快就到大理走一走吧。隔着网络看一年不如去大理七天,玩一玩、看一看,品味当地的风土人情。
youcanyouup288

雕梅扣肉
雕梅是大理的有名小食,而雕梅扣肉更是受欢迎的一道美味佳肴。采自春天的青梅,由女孩在梅子上雕刻花纹,轻压形成菊花模样,后放入撒着食盐的清水中去除酸味,放入砂罐浸上数月后再取出。扣肉则大多为五花肉,与雕梅一同蒸制4个小时即可享用,肥而不腻,香甜入味。

无量山翅包饭
无量山古称蒙乐山,以“高耸入云不可跻,面大不可丈量之意”得名,金庸的《天龙八部》让无量山享誉海内外。无量山西北起于大理南涧县,位于景东县西部,有无量山国家级自然保护区。无量山乌骨鸡被列入中国国家畜禽遗传资源名录。据传在大理国孝德皇帝正德年间,(公元1044年-1075年期间),大理国泰民安,国力强盛,孝德皇帝至南涧无量山避暑,不思饮食,御厨想尽办法而无果,一日皇帝私游至一当地书香宅院,被铺面而来的香气所吸引,寻味至厨房见一美妇用炭火烤制鸡翅,而此鸡翅圆润厚实,非一般常人所见,皇帝吃后大赞,原来此鸡翅经妙手去骨,内镶五色大米,肉中有饭,饭中有肉,蕴含人生玄机,后皇帝将此女带入宫中,成为大理国历史上第一位女御厨。而她创制的翅包饭也成为皇家御用。翅包饭是大理当地传统民间食品,因工艺考究选料上乘,是当地老百姓在餐前饭后首选的休闲小食品。改革开放后,大理无量山翅包饭因口味特殊,被台湾商人挖掘后带入台湾,并结台湾商业化运作开始进入全球华人的视野。无量山翅包饭在大理当地备受欢迎,目前是大理最受欢迎的休闲小吃,全球各地到大理旅行的游客,无不一品号称大理十大美食之首的翅包饭为荣。

饵块 饵丝
为云南特有,是大理最著名的特色小吃之一。用优质大米加工制成,制作的过程分为将大米淘洗、浸泡、蒸熟、冲捣,最后揉捏成想要的形状。一般分为块、丝、片三种。可以煮着吃,炒着吃,也可以烧、卤、炸、蒸,最为常见的是炒饵块,加入豌豆尖、大葱等一同炒制,以咸、甜酱油浇之,味道醇正。

饵丝 饵丝是由饵块切丝而成,形状不同,口味也不同,白色的饵丝韧劲非常好,口感软、滑。一般有煮吃和炒吃两种吃法,将饵丝在滚烫的开水中烫到熟而不烂,加上炖好的肉、汤汁,撒葱花、酱油、大红袍花椒所制的麻油,再添加蒜汁等的吃法是煮吃,通常叫“耙肉饵丝”,颜色非常艳丽,汁浓不腻,清香回甜。而炒吃也非常简单,将饵丝与鲜肉片、鸡蛋、香蕈、西红柿等辅料一同翻炒即成。

黄焖鸡
黄焖鸡,以大理永平县的最出名,也号称“滇西一只鸡”、“滇西名菜头牌”,它的起源可谓历史悠久,可以追溯到一千多年以前。黄焖鸡采用当地优质土仔鸡,宰杀后洗净,剁成小块,先将花椒、姜片和辣椒入锅翻炒至黑色,再把鸡块和少量酱油、葱蒜等一并放入,鸡肉水分干透后基本能出锅啦。香气袭面而来,吃起来竟然一点不油腻,好吃到心坎里去了!

卷蹄
卷蹄以弥渡县一带的最为出名,因此也叫“弥渡卷蹄”。以新鲜猪腿为主料,胡椒粉、草果粉、茴香粉、红米、白酒、食盐等为配料,先腌后煮而成。肉质含香,味道鲜美,鲜而不腻,这种食物还易于贮存,始终风味犹存。
帐号已注销
九曲十八弯,只为吃一口酸辣鱼
在大理,很多小店是隐匿在深巷里的。如果不够细心,你就会错过他;如果不够耐心,你就不会遇到他第一次遇见他是朋友引荐的,左右乱柺的路我走过就忘了;第二次靠着自己的三寸不烂之舌,拜访了无数小贩,终于寻觅到他石井私房菜,更像是到白族家里做客。自家院落,几张木桌,九月的桂花树格外惹人爱,忙碌的小伙,耐心的客人,等待五朵金花,干煸茶树菇,黄焖鸡,豆腐炒豆苗这样的美味,就像等待情人来约会一样

时间: 餐厅有限定的营业时间:11:30-14:00和17:00-21::00是营业时间,早去没有开门,晚去没有位置的

价格: 人均消费45元

交通: 这里位于玉洱路东段33号,处于人民路下段,自驾的话可以将车停在玉洱门,走路15分钟左右,不知道的话可以问问当地小贩,反正不好找;住在古城里步行到玉洱路就可以了;如果坐公交到大理古城,在8路公交车招呼站下车,进入小胡同(或者普贤寺对面),往洱海方向走约为20m,有个胡同,胡同深处就是。 强烈建议多问问当地人,网上的推荐对于像我这样没有方向感的人超级晕头

深夜食堂,用一份卤肉饭犒劳你的胃
大横桌,藏青色的帘布,一间日式小餐厅,夜晚10点到次日凌晨4点,老板听着音乐,为深夜觅食的人提供着一份食物的温暖。LING说,和开一个其他店一样,深夜食堂是不是挣钱,没有绝对的答案。只是想在夜里,为奔波的人们提供一份热腾腾的夜宵。如果你愿意,还可以和老板说说你的一天,聊聊今天夜晚食堂的情况,这里不仅有菜品可选,更重要的还有一份免单的人情味儿。

地点: 大理古城人民路中段(胡同咖啡馆左侧门,大理四中对面)

时间: 22:00-次日4:00

价格: 人均消费是25元

最佳季节: 一年四季的深夜

交通: 餐馆位于大理古城人民路中段,白天出行时候注意胡同咖啡的位置,晚上过来觅食,如若住在古城,徒步就好了,徒步时间依照距离而定;住古城附近,得先通过公交、汽车到达古城再徒步到人民路
你看看这个啊明

去大理旅游吃什么?大理旅游必吃小吃和美食

风花雪月大理,不仅仅有美丽的风景,有不同的民族风情,还有很多不可错过的特色小吃和美食,如果昆明是春城那大理就是春城开放的那朵金花,大理的美食文化也是有着悠久历史的,去大理必吃的小吃和超级特色好吃的美食呢?阿夏安心游作为地道的云南人,今天就把最受大众欢迎的小吃和美食罗列出来:

特色小吃:
1、烧饵块:一种大米做的饼,烤到它鼓起之后包肉酱、花生碎、腐乳、油条、火腿肠等等食物,好吃又管饱!

2、烤乳扇:推荐杨记烤乳扇。云南十八怪——烤乳扇,要吃烤的,不要吃炸的就是一片奶酪 放在炉子上烤热之后涂上玫瑰花酱卷起来就可以吃了。吃起来像芝士的感觉,一定要趁热吃奶香味十足。

3、现烤鲜花饼:云南最多的就是鲜花,鲜花饼也是云南的特产。鲜花饼非常适合买回去送礼的小吃,也是云南的伴手礼。鲜花饼一定要买现烤的好吃!

4、盘烧豆腐。上过舌尖上的中国的建水豆腐,常会看到一个小摊子在卖,口味相差不大,不过有两种一种是包浆豆腐,一种是胖豆腐。

云南大理旅游必去吃的美食:
1、阿惹妞火塘-彝族风情火塘铜锅宴
火塘烧烤+铜锅宴,人均90。位置在大理护国路健之佳健康药房对面西行20米。这是一种独特的吃法,铜锅里放满了土鸡肉和腊排骨,没有放任何调料,全靠腊排骨来增加味道。炉子被烧烤包围着。服务员会摆放好菜品,烤得放一排,刷菜放一排。各式菜品都不踩雷!腌制的肉更入味!她家的玫瑰酿最好喝,很顺口!酒味香甜!身着彝族服饰的老板娘会走到每一张餐桌前,介绍民族火塘特色,唱祝酒歌,欢迎远方的客人,甚至介绍他们的民族文化,传播他们的好客。装饰风格也充满了民族特色。这就像在一个民族同胞的家里吃饭。很舒服,能真正感受到他们的真诚和热情。超级喜欢这家店的。

2、我在大理等你-方舟胖子厨房
野生菌火锅,人均90。位置在大理人民路下段498号。大理最好吃的店,最受大众的欢迎,野生菌土鸡火锅,各种菌类都有,服务员下锅会介绍各种菌类操控好时间。鸡肉嫩滑,菌菇鲜美,汤汁浓郁,营养极高!最主要的是鸡肉居然还可以免费加!服务态度超级好,还能帮忙调酱料。

3、顾氏烩私房菜
傣族手抓饭,人均50。位置在大理市玉洱路下段青石桥383号。地道的云南少数民族菜,是有几种套餐直接选择的,然后会一个簸箕直接上一盆菜,给几个手套就可以直接开吃了!色香味俱全,种类很多,分量超级大!

哈哈哈看的是不是要流口水了,阿夏带上你,你带上钱,和阿夏一起去云南旅游吧,阿夏带你去吃这些美食,可以根据你的时间和兴趣景点安排一份适合你游玩的行程路线,百度搜“阿夏安心游”或关注同名微博。可以为你提供云南旅游资讯哦