大理有什么特色美食?

最好是别的地方吃不到的小吃之类的哈~... 最好是别的地方吃不到的小吃之类的哈~ 展开
妖感肉灵10
大理小吃主要有腌螺蛳、破酥粑粑、乳扇、饵块、大理酸辣鱼、凉鸡米线、弓鱼、大理生皮、砂锅鱼、雕梅扣肉、卷蹄。
雕梅扣肉本就是大理的名小吃,雕梅扣肉更是一道美味佳肴,它由春天采下的青梅,然后雕刻上图案,再压成菊花的图案,最后去除酸味再放入加砂罐里保存几个月,扣肉一般是选用五花肉,跟雕梅一起蒸制几个小时即能享用,肉制肥而不腻,香甜入味。。
格调aXn

推荐大理美食有乳扇、凉鸡米线、土八碗、青豆米糕、诺邓火腿。

1、乳扇

云南十八怪之“牛奶做成扇子卖”,指的就是“乳扇”,是中国本土奶制品的一种,与西方奶酪殊途同归。2012年,《舌尖上的中国》介绍了大理乳扇,栏目一经播出便迅速提升了乳扇的知名度,使之得以成功地推向全中国,受到众多美食爱好者的关注和喜爱。

2、凉鸡米线

大理人对米线的热爱,外地人不容易体会。在云南,米线可以贯穿一天当中的每一个餐饮时间点:早餐、午餐、晚餐、宵夜。全天吃米线也无不可,还可以每餐都吃的不一样。

3、土八碗

如果你到白族人家做客,或是参加白族红白喜事宴客,都会有机会吃到白族传统的菜肴——“土八碗”。宴席上,8个人围坐八仙桌,再乘上8大碗热菜,一边吃喝一边聊天,实在是让人感到宾至如归、倍感亲切。

4、青豆米糕

青豆米糕是巍山特色小吃之一,是在制作普通小糕的米面里,糅合了当季时鲜青蚕豆面或豆汁,出笼后不仅颜色青绿鲜艳,大米粘软的香醇伴着青豆隐约的清香味道也让人赞不绝口。

5、诺邓火腿

产自大理州云龙县诺邓村生产的火腿。因其制作工艺独特,味道香浓,口感极佳而出名。央视纪录片《舌尖上的中国》中国中,有一段6分钟的关于诺邓火腿的介绍,从此诺邓火腿更是声名大噪。

尽是强颜欢笑

大理美食有全鸡、火腿鸡杂饵丝、鹤庆猪肝鲊、大理白族酸辣鱼、大理生皮、鹤庆火腿等。推荐如下:

1、全鸡

全鸡是鹤庆白族人的传统食品,几乎将要失传了,是民间的十全大补。大病初愈的病人,生了孩子的妇女,做了手术的重病号,都要给他们炖上一只全鸡。

2、火腿鸡杂饵丝

火腿鸡杂饵丝是以饵块、糍粑、火腿、鸡杂、精盐、味精、胡椒粉、酱油、葱、姜、辣椒粉、甜米酒、熟猪油为材料制作而成的一道菜。

3、鹤庆猪肝鲊

鹤庆猪肝鲊是鹤庆较为有名的食品,它是当地白族人民用来招待贵客和赠送亲朋好友的礼品。鹤庆生产猪肝鲊已有200多年的历史,加工季节一般在冬季。

4、大理白族酸辣鱼

大理白族酸辣鱼属于云贵菜,主要原料是鲫鱼,口味是酸辣,工艺是炖,难度属于中级。鱼汤味浓且咸,吃到口里又酸又辣,绝无半点腥气,有回味鲜甜感。

5、鹤庆火腿

鹤庆火腿是云南名特食品,因其腿部弯曲,外形圆整,故又名圆腿或盘腿。鹤庆白族腌制盘腿历史悠久,早在明代就把鹤庆火腿作为纳贡和远销外地的著名特产。清康熙《鹤庆府志》记载:明代嘉靖年间名宦查伟“丰酒肥腿食客”,肥腿就是盘腿。

诚不欺也

大理的美食:喜洲粑粑,烤饵块,普洱红烧肉,鲜花酸奶,玫瑰冰粥,炸乳扇,水性杨花等。

比较推荐以下三种:

1、喜洲粑粑。

喜洲粑粑是著名历史名城喜洲的一种特色小吃,主要原料为面粉。口味有甜、咸两种。制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火,在做好的面胚上刷上猪油之后入锅烘焙,在烤制过程中繁复刷几次油脂,烤香直至烤酥。喜洲粑粑外皮香酥而内在绵软,倍受人们喜爱,且层次分明,宛若苍山十九峰十八溪,实为美色可餐。

2、普洱红烧肉。

普洱茶和肉食食物一起烹煮,既可以享受美味又可以保持身材。无油、普洱,如今创新的红烧肉加入更多健康元素,减轻身体负担。经过几个小时炖煮,脂肪融化,吃起来不但不油腻,而且十分软糯香滑。还可顺便炖一些鸡蛋、鹌鹑蛋。

3、永平黄焖鸡。

永平黄焖鸡是采用永平山区土仔鸡,选用优质纯菜籽油、花椒、草果、大蒜、干辣椒、生姜、八角、葱花等十几种配料,辅以食盐、味精、酱油等调味料,采用传统工艺与现代烹饪技术相结合而独创的地方风味特色食品。通过一千多年的丰富和发展,随着烹调技艺的不断改进,现在的“永平黄焖鸡”,已经发展成为具有浓郁的永平地方民族风味的特色菜肴而广受众多食客的青睐。

幸运的枫阳

大理特色美食有: 砂锅鱼、酸辣鱼(鲫鱼做成,还要放木瓜)、大理饵块、凉鸡米线、冻鱼、南涧锅巴豆粉、稀豆粉下油条、夹沙乳扇、砂锅豆腐、鱼茸乳扇、虾茸乳扇、螺蛳、螺黄、山厥菜、揉饵快、小锅米线、破酥粑粑、饵丝(和米线类似)、雪白小米糕、热豆粉、豆花、卷卷、蒸糕、粉粑、喜洲粑粑、巍山耙肉饵丝、雕梅、海东雪梨、漾濞核桃,炖梅.高河菜.洱海海菜.刺菱角,