猜谜语---又无影来又无形,巧笔丹青画不成。三国之中助一阵,从古到今留美名。

晴晴素材馆

解析:“又无影来又无形”说明了是看不见摸不着的东西,代扣“风”;“巧笔丹青画不成”说明即使在高明的画家也无法将此画出来,代扣“风”;“三国之中助一阵,从古到今留美名”说的就是三国时期诸葛亮巧借东风,取得了赤壁之战的胜利,所以谜底是“风”。

风拼音fēng

1、空气流动的现象。气象学特指空气在水平方向的流动。

2、像风那样迅速、普遍的。

3、社会上长期形成的礼节、习俗。

4、消息,传闻。

扩展资料

这个谜语主要考察的溯源法和直谐法:

“溯源”及追溯谜面的来源以及与其原出处的上下关联,然后再扣合谜底,也有叫它承上启下法的。例如:桃花潭水深千尺(打一成语:无与伦比)这则谜以“桃花潭水深千尺”的下句“不及汪伦送我情”,扣合谜底。

直谐法利用声音相同或相近的字来代替本来应该用的字,把人的注意力引开,达到隐藏谜底的目的。例如:增加十两(打一城市:天津)“增加十两”及“添斤”,与“天津”谐音。
鸹貔丶
答案是风,无影无形,而且不能画出来,三国时期有孔明借东风
香雨薇
诸葛亮空城计
把你们大家
东风
捷冷之ph
东风