考研数学最难的题

小李谈心

政治难度不大,很难得高分,也不容易考低分,只要你考前一两个月认真复习了,考试认真考,一般来说,得60多分是普遍,超过70分就算较好的了,达到75+的人往往不多。
英语则不太一样,难度比较大,尤其是英语一。2020年的考研英语一,从考生走出考场后的反馈看,阅读理解和翻译难度较大,吐槽较多。不过,这其实并不意外,因为考研英语,尤其是英语一,对应的就是学术型硕士,英语读写能力是以后读研做研究的基本功,要求较高是必然的。

无论具体考试情况如何,第一天的考试还算相对简单,也不太容易拉开差距,因为两门考试总分都只有100分,不算大头。
考研的第二天才是最关键的,是真正让考生拉开差距的考试,水平高者会脱颖而出,备考不充分者则会“沉沦”。
第二天的考试,大多数专业都是两门专业课,其中一门是统考的数学,一门是纯专业课,总分都是150分。
我曾经对考研初试的情况做过小小的调查,发现一个现象:
大凡考研成功者,往往初试的第二天都考得不错;如果报考的是普通院校或一般211(及末流985),往往上午的数学和下午的专业课,两门加起来一般不会低于240分,其中数学一般都在120分左右或者以上;
如果报考的是985,特别是北清复交这样的一流985,往往数学和专业课都考得很好,很多人不会低于260+,其中数学达到130+,甚至140+的比比皆是(当然,不同学科及专业会有差异)。而考研失利者,大多数都是数学考砸了,往往不超过100分,甚至只有7、80分。

所以,说考研第二天很关键,主要是考研数学很关键。
一方面,考研数学难度不小,计算量大,要考高分很难,不但数学一、二是公认的难度较大,就是经济类使用的数学三,也一直在向数学一靠拢,难度也不小;另一方面,数学作为统考科目,区分度很好,水平的高低一目了然,备考充分水平高的,拿高分并不难,但如果复习很不充分,很容易拿低分,高分与低分的差距可以很轻易地达到30分甚至50分以上,差距一下子就拉开了。
至于专业课,都是各自报考的院校自己出题,自己阅卷,没有统一的标准,难度会大不相同。认真备考的考生,对于专业课往往都很重视,水平差距往往不会太大,虽然也可以拉开差距,但并没有数学那么容易和明显。