《西游记》中讲“大抵世间之物,凡有九窍者,皆可以修行成仙”,孙悟空是吗?请举两例

帐号已注销
《西游记》里曾经写道“凡有九窍者皆可成仙”,这种说法可信吗?我们首先来解释一下“九窍”的意思。九窍指的是上面的七窍与下面两窍,但是在西游记里,其实还有很多生物并没有九窍,但是它们却依旧能修炼。难道说“凡有九窍者皆可成仙”这句话是一个败笔吗?仔细想想,这句话就有点意思了。

孙悟空拥有九窍化身了人形还成了仙,这是符合“凡有九窍者皆可成仙”这句话的,而在孙悟空一路取经的路上,遇到了很多的妖精,他们最后也有成仙了的,但是他们并没有九窍,这并不符合“凡有九窍者皆可成仙”的意思。这究竟是怎么一回事呢?

太白金星的一句话却告诉了我们,这里的“凡有九窍者皆可成仙”其实另有含义。当时他在劝说玉帝给孙悟空一个官职想要挽救孙悟空的时候,曾说孙悟空与人无异,希望玉帝将孙悟空和人类相比。也就是说这里的“凡有九窍者皆可成仙”指的可能是人类。

而这句话其实也一直贯穿了整个西游记,成为了所有生物修行成仙的标准。所谓的“凡有九窍者皆可成仙”,原来不是说天地之间所有的生物有“九窍”就可以成仙,其实是说,人类是有智慧的生物,他们有自己的思想、有庞大的能力,若是拥有九窍都可以成为神仙。所以说这种说法,放在西游记里还是有很大的可信度的。