诸葛亮为什么选择刘备做主公?

随便写写的阿Guo

诸葛亮在古代算得上是“上知天文,下知地理”的谋士,因其比较有才能,刘备曾三顾茅庐,请其出山辅佐他。事实证明,诸葛亮的确是有雄才伟略,草船借箭,赤壁大战和周瑜联合大败曹操。当时三分天下者分别是刘备、孙权、曹操,为什么诸葛亮会选择辅佐刘备呢?有以下几个原因。

第一个原因是刘备的性格更温和,愿意采纳建议。在没出关之前,诸葛亮就一直自比管仲之才,说明他有着极大的政治抱负,希望能够得到君王极大的信任,独揽大权。曹操生性多疑,让诸葛亮独揽大权根本不可能。孙权麾下也没有独揽大权的谋士,说明他也是不会允许出现这样的情况的。唯有性格比较柔和,愿意听从诸葛亮的指导。

第二个原因是刘备身边缺少有才能的谋士辅佐,选择刘备,诸葛亮才能够得到重用。因为刘备这时正处于窘境,身边只有关羽张飞这两名将士,人才稀缺。反观其他两位,曹操麾下有司马懿、郭嘉等,孙权麾下有周瑜、张昭、鲁肃等,可以说他们已经是人才济济了。纵使诸葛亮有满腹才华,选择他们两个其中的任何一个,都无法体现他的重要性,这不是诸葛亮想看到的。

第三个原因是刘备姓刘,出身皇室后裔,辅佐刘备这属于匡扶正室,名正言顺。古代是最看不起乱臣贼子的。诸葛亮选择刘备,也是想匡扶汉室的正统,古代正统思想可以说是根深蒂固,扶植刘备是民心所向。

刘备临终托孤,希望诸葛亮能够辅佐他的儿子,继续完成匡扶汉室的大业,如果他的儿子无用可以取而代之。即使他的儿子是扶不起的阿斗,诸葛亮也忠心辅佐,直到他的生命尽头。

取个名都好难_
因为当时曹操手下能将众多,去了竞争太大,并且前期也不会受到重用,而孙权独揽大权就更不适合了,加上刘备太会笼络人心,集合了一群可以征战天下的猛将,到了刘备那里可以放心的干出一番事业
似南歌初妤
因为刘备是汉室正统,而且他爱才,三请诸葛亮。孙权已有周瑜在身边。
职场打工人小喵
因为刘备三顾茅庐打动了诸葛亮,在《出师表》中诸葛亮说刘备三顾茅庐咨询他当今天下之事,对诸葛亮非常照顾,非常尊敬,诸葛亮下定决心一定要帮助刘备。
生活这点事1
因为刘备对诸葛亮非常看重,在草庐外等三天,对诸葛亮的态度又非常好,诸葛亮觉得有人欣赏,所以跟了刘备