福建漳州的经济发展水平如何?

体坛小侠客

很多人将一座城市是否知名归结到了它的经济方面,多数人认为,大到一个国家,小到一个省份,决定一个地区的知名度往往会和当地的经济发展挂钩,经济发展越好,知名度越高。这个理论适合于绝大多数情况,但是也有例外,例如我国的福建省,在近些年来的发展是日新月异,尽管福建省也是属于山多地少,但是福建占据着海洋优势,又是三大经济中心城市,发展潜力巨大。在去年全省的GDP总值更是达到了42395亿元的好成绩,创下了历史新高,位居全国第八名。当然,能有这样好的成绩自然离不开省内各个城市的共同努力。

就比如福建的泉州,从周秦时期就开始开发,到了唐朝时期成为了世界四大口岸之一,现如今的经济水平位居福建第一。

另外,泉州也是我国的品牌之都,有100多件中国驰名商标,比当红的厦门发展还要高出一截,可以称得上是福建省的“顶梁柱”。

GDP仅次于厦门,知名度却相差甚远

如果说用GDP总量来衡量两个知名度,在这里就显得非常不准确,有着1300多年历史的漳州,有着“生态之城”的美誉。

在2019年末,漳州的GDP总量达到了4741.83亿元,在全省范围内排名仅此元厦门的5995.04亿元,位居第四,但是说起漳州,了解这里的人却是少之又少,按理来说,漳州和厦门发展差不多,知名度也应该相差不多,但是为何说起福建,人们首先想到的都是厦门呢?

旅游业高度发展,福建省的“门面”

在民间有这样一句俗语,那就是“福州是福建人的福州,厦门是全国人的厦门”,这句话足以表明了厦门在全国范围内的地位,而真正让其出名的,还应当是厦门的旅游业。

要知道,旅游业是厦门的支柱产业之一,我们拿2018年的数据来做分析,厦门全市旅游总收入为1402亿元,这占据GDP比例将近30%,这个比例就非常的庞大了。

要知道,厦门的A级景区并不多,真正让其旅游业大火的是它走的网红路线,不管是文艺、小清新、浪漫还是小资,在这里都可以对号入座,因此也吸引了很多年轻的生力军在这里观光和消费。

漳州虽然紧邻厦门,但是城市中并没有标榜一些新颖的主题来吸引游客,对于景色相差无几,人们还是愿意前往厦门游玩。

厦门大学盛名在外,也是福建省的招牌

除了旅游业之外,厦门大学和集美大学这些全国知名的学府在厦门落地生根,也成为了厦门市乃至福建省的招牌形象。有着这样的几所大学来坐镇,人们第一感觉就是厦门特别的发达。

当然,厦门并非是“徒有虚名”,在当地各级学校数量并没有省内其他城市多,但是学校质量都是非常高的,在全国百强中学排行榜上,厦门有3所学校榜上有名。

另外厦门的科技创新能力以及各类文化基建设施都是遥遥领先的,在这种氛围之下,城市的知名度肯定是越来越高。

交通便利,具备发达城市水平

衡量一座城市的发展潜力,交通一定是考核的重点,在厦门,有两座机场,两个火车站和两条地铁线路,这在未来的经济发展之中占据了先机,人们日常外出旅行也会首选交通发达的区域,因此厦门的曝光率也就越来越高。

综上所述,漳州的GDP总量虽然仅次于厦门,但是在知名度上却远低于厦门,这也是情有可原的,对此,你怎么看呢?

君君别熬夜

福建漳州的经济发展水平属于中等,根据2017年的数据显示人均GDP为69872元人民币,比汕头的41916元还要高很多。
帐号已注销
漳州是福建省辖地级市,属于三线城市,全市人口超500万,经济的话,在这几年来说是福建省增长速度最快的,沿海城市又邻近厦门,发展空间还是不容小觑的。
俊俊1209

发展的还不错,那里的人们都是隐形的富豪,而且当地的水果经济超级好。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
漳州2020年GDP4545.61亿,排名福建第四,名义增速-4.1%。
应答时间:2021-03-18,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答