组成细胞的主要元素

刑寄文04k
1、细胞中元素的分类

根据元素在生物体内的含量,可分为大量元素和微量元素:

大量元素:C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg;

微量元素:Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等。

根据元素在生物体内的作用,可分为最基本元素、基本元素和重要元素。

最基本元素:C;

基本元素:C、H、O、N;

主要元素:C、H、O、N、P、S。

2、细胞中元素的含量

在鲜重状态下,含量最多的是O;

在干重状态下,含量最多的是C。

3、统一性和差异性

统一性:从元素的种类分析,组成生物体的元素都可以在自然界中找到。

差异性:从元素的含量分析,组成生物体的化学元素与无机环境中相应元素的含量差异较大。

组成细胞的化合物

1、细胞中化合物的种类

无机化合物:水、无机盐

有机化合物:蛋白质、核酸、糖类、脂质

2、细胞中化合物的含量

细胞鲜重中,含量最多的化合物是水;

细胞干重中,含量最多的化合物是蛋白质。

细胞中含量最多的有机化合物是蛋白质。

常见元素及其组成物质

C:构成生命物质的最基本的元素,也是占干重比例最大的元素。碳元素本身的化学性质,使它能够形成各种生物大分子,这些生物大分子物质(如蛋白质和核酸)在生物体的生命活动中具有重要作用。

O:占鲜重比例最大的元素。

H:与糖类相比,脂肪分子中H含量更高,所占比例更大。故脂肪分子氧化分解时耗氧量更高,产水量更多,产能更多。

N:是核酸、酶、叶绿素、ATP、[H]、多种激素(如生长激素)等重要化合物的关键构成元素。

P:构成磷脂(生物膜的基本支架)和核酸、ATP、[H]等。
百度网友9f6c68e
组成细胞的主要元素组成细胞的最基本元素是C ;基本元素C、H、O、N;主要元素是C、H、O、N、P、S;大量元素是C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg.在高中阶段一定要分清元素的分类.细胞中常见的化学元素有20多种,分析人体细胞的元素组成可发现有如下规律: 组成人体细胞的主要元素 (占细胞鲜重的百分比) O 65% C 18% H 10% N 3% P 1.4% S 0.3% 其他元素 少于3% (占细胞干重的百分比) C 55.99% O 14.62% N 9.33% H 7.46% Ca 4.67% S 0.78% P 3.11% K 1.09% Mg 0.16% ①组成细胞的最基本的元素是C.在人体细胞干重中C的含量达到55.99% ②组成细胞的基本元素有4种:C、H、O、N.在细胞中这四种元素的含量,占组成细胞元素总量的90%左右. ③组成细胞的主要元素有6种:C、H、O、N、P、S.这6种元素占细胞总量的97%.(2)大量元素和微量元素在组成生命的元素中,根据其含量的多少分为大量元素和微量元素. ①大量元素:是指含量占生物体总质量万分之一以上的元素,有C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等. ②微量元素:通常指生物生活所必需,但是需要量却很少的一些元素.有Fe、Mn、Zn、Cu、B、Cl、Mo等.
来自灵通山朴素的西葫芦
细胞中元素的分类
根据元素在生物体内的含量,可分为大量元素和微量元素:
大量元素:C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg;
微量元素:Fe、Mn、Zn、Cu、B、Mo等。

根据元素在生物体内的作用,可分为最基本元素、基本元素和重要元素。
最基本元素:C;
基本元素:C、H、O、N;
主要元素:C、H、O、N、P、S。

2、细胞中元素的含量
在鲜重状态下,含量最多的是O;
在干重状态下,含量最多的是C。

3、统一性和差异性
统一性:从元素的种类分析,组成生物体的元素都可以在自然界中找到。

差异性:从元素的含量分析,组成生物体的化学元素与无机环境中相应元素的含量差异较大。

组成细胞的化合物

1、细胞中化合物的种类
无机化合物:水、无机盐;
有机化合物:蛋白质、核酸、糖类、脂质。

2、细胞中化合物的含量
细胞鲜重中,含量最多的化合物是水;
细胞干重中,含量最多的化合物是蛋白质。
细胞中含量最多的有机化合物是蛋白质。

常见元素及其组成物质

C:构成生命物质的最基本的元素,也是占干重比例最大的元素。碳元素本身的化学性质,使它能够形成各种生物大分子,这些生物大分子物质(如蛋白质和核酸)在生物体的生命活动中具有重要作用。

O:占鲜重比例最大的元素。

H:与糖类相比,脂肪分子中H含量更高,所占比例更大。故脂肪分子氧化分解时耗氧量更高,产水量更多,产能更多。

N:是核酸、酶、叶绿素、ATP、[H]、多种激素(如生长激素)等重要化合物的关键构成元素。

P:构成磷脂(生物膜的基本支架)和核酸、ATP、[H]等。