初中数学几何题目,高手请进

1.如图1,OP是∠MON的平分线,请你利用该图形画一对以OP所在直线为对称轴的全等三角形。请你参考这个做全等三角形的方法,解答下列问题。(1)如图2,在△ABC中∠AC... 1.如图1,OP是∠MON的平分线,请你利用该图形画一对以OP所在直线为对称轴的全等三角形。请你参考这个做全等三角形的方法,解答下列问题。

(1) 如图2,在△ABC中∠ACB是直角,∠B=60º,AD、CE分别是∠BAC、∠BCA的平分线,AD、CE相交于点F,求FE与FD之间的数量关系;
(2) 如图3,在△ABC中,如果∠ACB不是直角,而(1)中的其他条件不变,请问,你在(1)中所的结论是否仍然成立?若成立,请证明:若不成立,请说明理由。
亜圊
1.做全等三角形的方法:过OP上一点C做OM和ON的垂线,交OM于A,交ON于B
则有△OAC全等于△OBC(角角边)

1)FE=FD
由于,三角形三条角平分线交与一点
所以,连接BF为角B的角平分线,同时过F点做BA和BC的垂线,交BA于M,交BC于N
所以,△BMF全等于△BNF,于是MF=NF
在直角△FDN与△FEM中
计算可得∠FDN=∠B+1/2∠A=60+15=75度
∠FEM=∠A+1/2∠C=30+45=75度
所以,△FDN全等于△FEM
所以EF=DF

2)结论依然成立
仍旧,由于三角形三条角平分线交与一点
所以,连接BF为角B的角平分线,同时过F点做BA和BC的垂线,交BA于M,交BC于N
所以,△BMF全等于△BNF,于是MF=NF
在△FDN与△FEM中
计算可得∠FDN=∠B+1/2∠A
=60+1/2∠A
∠FEM=∠A+1/2∠C
=1/2(∠A+∠C)+1/2∠A
=1/2(180-∠B)+1/2∠A
=1/2(180-60)+1/2∠A
=60+1/2∠A
=∠FDN
所以,△FDN全等于△FEM
所以EF=DF
ab1330
图太小了,看不清
方向sky
画大一点
plp62
看不见啊