不是颜回,哪位弟子对孔子的帮助最大?

手残传人DT

孔子是中国古代最伟大的人物之一,他创立了儒家思想,对于中华文化的发展和中华民族的塑造都产生了重要影响。古人十分尊敬孔子,将他尊奉为“圣人”和“至圣先师”,而他的弟子也人才辈出,其中青史留名的就有七十二贤人,除此以外还有三千弟子。

我们提起孔子时,总会颂扬他的伟大,但是不容忽视的是,孔子的弟子们对于他的帮助也是巨大的,就拿旷世绝作《论语》来说好了,它就是孔子和他的弟子们共同的智慧结晶。孔子一生当中有不少杰出的弟子,而诸位弟子当中,哪位对于老师孔子的帮助最大,一直被世人讨论着。

关于这个问题的答案,可谓仁者见仁智者见智,不同的人有不同的答案。其中,颜回的支持者众多。在孔子的弟子中,颜回的名气确实很大,他是孔子最喜欢的弟子,孔子对他称赞最多,说他好学仁人。历代文人对于颜回也是推尊有加,不仅将他位列七十二贤之首,还封他为复圣,陪祭于孔庙。

如果光从个人境界来看,颜回不愧七十二贤之首的身份,他做到了他老师都没有做到的事情,那就是不仕。《庄子》里记载,孔子曾因为颜回不做官而不开心,他质问颜回道:“回,来!家贫居卑,胡不仕乎?”

颜回的回答很有境界,他淡然说道“不愿仕。回有郭外之田五十亩,足以给飦粥;郭内之田十亩,足以为丝麻;鼓琴足以自娱;所学夫子之道者足以自乐也。回不愿仕。”

听完颜回的话,孔子面容欣然起来,说道“善哉,回之意!丘闻之:‘知足者,不以利自累也;审自得者,失之而不惧;行修于内者,无位而不作。’丘诵之久矣,今于回而后见之,是丘之得也。”

这一段对话,曾被历代文人传为佳话,颜回也成为文人心中气节的代表。颜回的气节固然令人钦佩,但从现实角度考量,颜回对于孔子的贡献却着实没有多少。颜回天资聪颖,治学认真,品行端正,孔子对他寄予厚望。可是,颜回在世时淡泊名利,道德上很高尚,对于儒学理论却没有多少创新,而且他英年早逝,抱负也没有得到施展。

可以说,颜回达到了他个人的境界,但对于孔子却没有多少帮助,相比之下,就连子路和曾子对孔子的帮助都比颜回大得多。子路武艺高强,胆识过人,是孔子的贴身保镖,孔子出游时,他侍奉在孔子左右,确保老师无虞。曾子治学严谨,厚积薄发,最终继承孔子衣钵,孟子也是他的再传弟子。

不过,子路性格鲁莽,只有匹夫之勇,忠心有余,却无多少帮助;曾子又大器晚成,孔子在世时,他没有多少建树,他的贡献,仅局限于继承和发扬孔子的思想。然而,在孔子的弟子当中,还有一人,他也继承和发扬了孔子的思想,就连孔子的“圣人”地位,也离不开他的帮助,他对于孔子的帮助,比其他弟子都要多。这位弟子大家想必也不算陌生,他就是子贡。

在《论语》里,子贡的出场次数很多,但他大部分时间都在被老师“怼”,孔子多次直言不讳的说他远不如颜回。然而实际上,就算是颜回在世时,子贡也远非颜回可比。子贡是孔子的三弟子,他善于雄辩,长于经商,是儒商的鼻祖。同时,子贡还是一位优秀的政治家,他曾被鲁、卫等国相继聘为相辅,施展自己的政治抱负。

更加难得的是,这样优秀的弟子,在老师面前却十分谦卑。《论语·公冶长》里记载,孔子曾故意问子贡:“汝与回也孰愈(谁更强些)?”天下人都知道颜回是孔子最喜爱的学生,他向子贡提问这样犀利的问题,子贡却没有任何不快,他谦虚的回答道:“赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二”。孔子却没有夸奖子贡地谦虚,继续“揭人伤疤”说:“弗如也。吾与汝弗如也。”

弟子被老师这样和他人比较,恐怕大多数人心中都会不忿,但子贡却没有心生怨言,反而事事为老师说话。实际上,子贡在鲁国等地的名气甚至已经超过老师孔子,当时鲁国的大夫孙武就公开在朝廷说:“子贡贤于仲尼”。子贡听完以后,谦逊地说:“譬诸宫墙,赐(子贡)之墙也及肩;窥见家室之好。夫子(孔子)之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美:百官之富。得其门者或寡矣。夫手之云,不亦宜乎?”鲁国大臣陈子禽听到子贡的这通解释以后不以为然,他说道:“子为恭也,仲尼岂贤于子乎?”姑且不论子贡是否贤于孔子,当时人们对于子贡的评价很高,这是事实。

其实,孔子也很爱子贡这位体己的学生。在孔子的后半生当中,对孔子帮助最大的,就数子贡了。我们常在文献记载中看到孔子周游列国,但周游需要大把的钱,而这钱大多都是子贡出的。

除了在物质上支持老师以外,子贡还不断地在各种场合称赞老师孔子,努力将他抬上“圣人”高位。孔子去世以后,孔子的不少政敌都攻击他,子贡每每听到,都会站出来据理力争,替老师正名。子贡对于孔子的贡献是巨大的,司马迁更是认为孔子的名声之所以能布满天下,儒学之所以能成为当时的显学,子贡功不可没。司马迁在《史记》中这样写道:“七十子之徒赐(子贡)最为饶益,原宪不厌糟糠,匿于穷巷,子贡结驷连骑束帛之币以聘诸侯,所至,国君无不分庭与之抗礼。夫使孔子名布于天下者,子贡先后之也。此所谓得执而益彰乎?”

小自信33

子路,他对孔子的帮助非常大,而且到处去宣扬孔子的儒家思想,让更多的人知道了孔子的存在。
仙桃wmn
子贡对他帮助最大,在孔子巡游诸国时为其提供费用,帮助孔子故国在斗争中保全,用自己的社会影响力为孔子提高声誉。