素质和成绩哪个对学生更重要

同等重要,首先要有成绩,才能上大学,考上大学本身就是高素质的表现。素质差的人很难上大学。优胜劣汰。
new_new_wen

最近,看到一篇老师的文章,其中有这样一段话——
“作为老师,我只想安安静静地教书,踏踏实实地育人。。。不跪着教书,但会跪着考试。毕竟我的学生未来是要进考场的。一味高呼伪素质教育,让孩子考不了高分,也是耍流氓。既关心眼前的分数苟且,也关爱孩子的诗歌和远方……这是我追求的生活……”
这段话的确引起了我的深思,作为老师既要关心孩子的分数,也要重视孩子的素质教育,这不仅仅是老师的心声,又何尝不是父母的期待呢?
但我们的现状是,关注分数的时候,素质教育就会被忘到九霄云外;当我们实施素质教育的时候,我们又会采取获得分数的手段去执行;所以造成了当我们追求某一样,就会面临牺牲另一样。
很多学校会采取面试学生招生,需要当场考试做题,当然选分数高的学生;上海有家学校规定,学生之间互相监督,如有不好的行为可以告知老师,当孩子发生偷拿行为被发现,一次口头警告;两次书面警告,第三次自动退学。
我们以让有不当行为的孩子在学校消失的方法来彰显我们素质教育的成果,实在不敢苟同这样的做法。因为我们忽视了,其实分数是结果,素质教育才是过程。所以,作为家长就很好奇,难道就没有两全其美的办法吗?难道就不可以分数与素质都要吗?一定需要去牺牲另一样吗?
更多的时候,我们奔波在这两端的时候,我们都不知道孩子到底牺牲了什么!
我经过15年的教学生涯和5年的家庭教育体验,我发现,其实孩子的分数与素质是可以同时拥有的,但需要我们父母去掌握以下几个关键点:
1、孩子在0~6岁的时候,父母要给予孩子身体上的自由,避免因为安全去限制孩子的身体行动。
因为这时候孩子的行动就是孩子的思想和语言。限制孩子的身体就是在限制孩子的思想。把“不许动,不可以,不能摸”换成“请安静!试试吧。轻轻摸”。
2、允许孩子犯错误。
孩子在体验中获得认知与巩固练习,在错误中学习成长并勇往直前地探索并获得自信与勇气。把“怎么又做错了?”换成“还有其他的办法吗?”
3、上小学6-9岁,我们避免要求孩子的分数必须达到某个分值。
我们要鼓励孩子自己去尝试解决问题,寻找方案,让孩子自己做决定。把“怎么考这么差?小学要门门一百分知道吗?”换成“你怎么看这件事呢?你有什么更好的办法呢?”
爬楼梯的小蜗牛
个人觉得素质更重要,成绩再好,没有一个好的素质也没有用
泼墨染蒹葭
肯定是素质重要。即便有了好的成绩了,可是这个孩子又说谎、又爱欺负人,那慢慢时间长了成绩也会退步。
百度网友35e85f9
两样都必不可少缺一不可,如果必须要选一样的话,我选素质,一个人连基本素质都没有还活着干嘛