那些年给我们带来“童年阴影”的电视剧,你看过哪部?

小菜子放送室

那时候的动画片可没有什么尺度和限制,创作人员也是极其的发挥想象力。不过也正是如此,让我们的童年有不少的阴影,其中《十二生肖》《魔方大厦》《莱克本尊》《海力布》《镜花缘》……还有一些带有少数民族元素的动画片,也都是比较瘆人的。而这种害怕并不是画质带来的,而是细思极怖的剧情,让观众看了之后就难以释怀,久久无法抚平的创伤。

我们这一代的观众是比价幸运的,因为刚好见证了电视机的普及。那时候只要哪一家购买了电视,四周的邻居绝对会蜂拥而至,晚上围在一起看。一般热心一点的家庭会将电视机放在外面让所有人一起看。在那个物资匮乏的年代,我们几乎没有什么娱乐方式,能了解新闻的途径也就只有收音机和电视机。

《古墓荒斋》

浑身长毛、青面獠牙、红色毛发、一闪一闪的眼神,这个在谢铁骊导演的《古墓荒斋》中出现的厉鬼,着实把年少时的我们吓了一跳。尤其是当它把那个贪恋女色的读书人害死,饮完血后,准备蹑手蹑脚地去害男主人公的时候,真的是恐怖至极。而且,与别的恐怖片不同,导演在这部电影中完全是按照中国古典小说中,对厉鬼、妖怪的形象,设计了这个厉鬼角色的造型,因此非常能够引起观众的共鸣。

《至尊红颜》

这部剧本来讲的是武媚娘的励志之路,结果到后期,武媚娘的好姐妹徐盈盈因为嫉妒武媚娘想要上位做了很多可怕的事情,就好友小多的手脚全部砍了,舌头割掉,眼睛戳瞎,最后还用针扎小多的头,十分可怕,小多死的时候,简直十分可怜。现在看这个片段,发现还是十分恐怖。

《不要和陌生人说话》

冯远征主演的家暴男简直是童年阴影的经典,这部剧算是中国第一部反暴力的电视剧,冯远征的演技太过于优秀,以至于在后来的一段时间里一致认为他就是家暴的人,但现实中,她对他妻子十分好,每年反家暴日都会发微博呼应。

《奇人奇案》

本来是童年噩梦,重温一遍,觉得本质上还是个言情剧,只是加了一点复仇的元素。通篇讲了一个复仇的故事,叶玉树的人物也没咋塑造好。我惊奇的是,对于白老师的塑造,台词、动作、价值观念,跟现在的人无异,真的体现了毒舌又暖心。不过看到叶玉树和许如浓的那一跳,我还是感动的。

《春光灿烂猪八戒》

《春光灿烂猪八戒》,由梦继、叶崇铭执导,徐峥、陶虹、陈红、孙兴、翁虹等主演。该剧描述了一段感人肺腑的爱情故事,跌宕起伏的精彩故事,徐峥活泼精湛的演技让人捧腹大笑,故事的结局也让许多人不禁留流下了泪水,更值得一提的是剧中的两位主演,徐峥与陶虹也因此邂逅了一段真挚的感情,并且结为夫妻,传为演艺圈的一段佳话。

虽说这部剧的名字很喜庆,但是剧中却有不少的恐怖镜头,最为令人印象深刻的莫过于五毒怪。药王为了对付孙悟空,用爱徒小俊来做实验品,把他培育成了一只丑陋的五毒怪——蜘蛛头,蟾蜍嘴,蝎子手,毒蛇的心肠。从此他原本善良的心被蚕食掉,渐渐地变黑,只有到处杀生才能得到快慰。

你应该庆幸我们的童年不是永远也抓不到羊的狼,而是这部87版的《聊斋》其实正剧不是很恐怖,最吓人的就是这个片头!画面上一个隐隐约约晃过来的灯笼配上那种诡异的风声。

创作者kmic68F4YE

《不要和陌生人说话》《聊斋》《封神榜》《少年包青天》《一双绣花鞋》《梅花档案》这电视剧给我们的童年都带来了阴影。
按时服药3
不要和陌生人说话,还珠格格,古墓荒斋 ,春光灿烂猪八戒 ,民国第一鬼案 等等,这些电视剧场景太恐怖了。
荒诞侃球

我觉得给我带来童年阴影的电视剧就是征服,因为当时刘华强的演技太出色了,让人感觉不寒而栗。