关于篆刻 如何写九叠篆?

我又3X3CM的石头想刻九叠篆,但是总是写不工整,请问有什么技巧或方法,我是使用小紫毫写的,是不是笔不对?... 我又3X3CM的石头想刻九叠篆,但是总是写不工整,请问有什么技巧或方法,我是使用小紫毫写的,是不是笔不对? 展开
new_aileen
不管用不用印床九叠篆确实不太容易写工整,您要刻的应该是朱文把,白文相对好刻很多的,不过没有朱文感觉好,你要刻的应该是偏铁线篆吧,我倒是有几个歪招,挺好用的。
水印法不知道你听说过没有,就是用墨汁在碳酸纸上写(这个比在石料上写容易的多),把纸放在印面上,用水洇,然后偶就印上了。
或者你用黑色的记号笔把印面全部涂黑,然后用铅笔慢慢画上,这个做法方便看效果但是刻的时候要多加小心,因为可能会不小心刻坏。 这个方法不用铅笔用单尖的刻刀(有点圆规尖的感觉不过比那个钝,用起来也更顺手)也可以,不要刻的太深,最后在超级细超级细的砂纸上(现在很难买到,用有些粗糙但是纸质很好的纸就可以)把黑色和浅印磨掉。
大概方法是这样,还有什么不明白你再问我。
追问
我是初学的 水印上石没有成功过,请问是使用熟宣还是拷贝纸?另外九叠篆要查什么工具书?
追答
我之前用的是那种半透明的,应该是你说的拷贝纸
有篆刻字典的(电子字典也有)
没有可以拿来直接用的,都得是自己设计,建议你多去看看印谱,自己总结一些字体变形技巧。
yaoguai656
对于您 这个问题,我不方便回答,我本人也是初学者,但是我认得,印以汉为宗,还好先好好学汉印,再谈其它的比如流派之类的,可能答非所问,希望对你有帮助,谢谢。
踽踽独行2010
这其实是技术的问题,你如果不熟练,比划再均匀也是不会将九叠篆刻得神似的,如果你真的想刻好,建议用铅笔打底稿吧(无奈之举),运刀时用冲刀冲去空余的中间,再将比划修的粗心适中,权且这样吧。不是越平越好,看你是什么风格了
浦江钓徒
先用铅笔在印章上打格子,就能写好啦,横的竖的,打成筛网状,再用毛笔写就简单啦
襄陵君
铅笔打搞
注意“计白当黑”
多试试看